こんにちは、のんのんです

ながらくご無沙汰してしまいました。


早いものでもう10月!

色々ありますが、みんなが元気に暮らしていけたら、それだけで何もいらない、と痛感するような事が連続で起こっている最近

平和と安全と健康を大切にしていきたいです

今月のモニターのシナモンスティックを使って、秋のシンプルなスープを作りました。


シナモン香る♪シンプル豆乳パンプキンスープ

{F7D278E2-A0AE-4D60-952A-E8EC1C3695D4}

材料 かぼちゃ 1/4個
GABAN シナモンスティック1本
砂糖 少々
塩 適量
水 適量
豆乳 1カップ〜

作り方

鍋に皮をむいて乱切りにしたかぼちゃとひたひたの水、砂糖少々、シナモンスティックを入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る



{A2E0EC66-851B-4B78-89A0-203762BE1017}


かぼちゃが柔らかくなったらシナモンスティックを取り除き、ハンドミキサーなどで撹拌する。

塩を加えて火を止め、豆乳を加える

{15EBD8B0-3967-406E-AFE2-182AF9D47C14}

お腹に優しいヴィーガンのスープ。かぼちゃは重めなので、豆乳でさらさら度を調整します。

うちでは食卓に豆乳をおいて、好みで追加していただいています。


肌寒い朝にぴったりですよ

シナモンスティックは煮込み料理にもぴったり。
パウダーとはまた少し違う深い香りが楽しめます。

夏の疲れた胃にも嬉しい一品となるかな。。。?