こんばんは、のんのんです。
今日ははるとオ○ワードのファミリーセールへ行って来ました。
高校二年生のはるは青春真っ盛り、例え週6学校があっても私服の準備はしておかねば
いつ、どこで、誰と 急にお出かけになるかわからないのです
油断大敵🧨
ファミリーセールは、新作3割引から9割引きまであり、サザエさんで見るようなバーゲン品取り合いに近い迫力シーンあり、楽しい所です
はるも最初は若干引いていましたが、タイプの洋服見つけた瞬間から水を得た魚のようにスイスイ動いていました。
ホクホク買い物したところ、すでに時間は1時過ぎ。
ここでグルテンフリー の店を探すも、その付近にない。
頼みの綱の大戸屋は駅の反対側でちょい歩くし
焼肉ならグルテンないか、とメニューみたらランチはカルビものばかり。
昔からはるは肉は脂身が苦手で、ヒレ肉とかモモ肉主義。
電車移動してグルテンフリー カフェ、、行くくらいなら
帰ろう!
と急ぎ帰る事に
急いで帰って家ご飯食べて2人で昼寝するという優雅な土曜でしたが
家族はいいとして、友達と一緒の時に、この店のこのメニューはグルテンフリー 、という安心リストを作っておけるといいのかも。
塩麹ガーリックチキンサラダ
アレルギーは原因物質を除去するのが対処法だけど、発酵食品を取る事で体内環境を改善して、少しずつでもアレルギー克服出来るように、と発酵食品ライフにも染まっております。
レシピ
材料
鶏胸肉 2枚
塩麹 大さじ3〜4
ニンニクのすりおろし 2個分
作り方
1、ジップロックやビニールに塩麹とニンニクすりおろしを入れよく混ぜ、鶏肉を加えて揉み込む。1日冷蔵庫に入れておく
2、蒸し器で20-25分または中まで火が通るまで加熱する
3、冷めたら切り分ける
今回は出来立てを切ったので断面が乱れてしまいました笑
ちなみにドレッシングは新玉ねぎのみじん切りを酢漬けにしたもの、醤油、甜菜糖、オリーブオイルを合わせたもの。
チキンだけ食べる人続出
おいおい
一方、あきとパパは会社の人達と山登りへ
朝早い出発に
お弁当できたら頼みたい、僕だけならいいけどあきがいくのだから、お弁当があると母親の愛がある感じでしょう、と夫
出来たら作るけど、お弁当作れなくてもあきの事は愛してる❤、とワタシ
は?愛とかそんな事どうでもいいからお弁当お願いよ、とあき
カシコマリマシタ。
子供強し。
寝ぼけ眼で作った弁当。
これはきっと今日のメンバーの中で一番だよ!と夫
いちばんだよ!とあき
一番やったー!でももし一番じゃなかったとしてもワタシには言わないでね、お願い、と私
帰ってきて一番だったかどうか2人とも何にも言いやしない笑
です