なんとか作るグルテンフリー ラーメン
こんばんは、のんのんです
小麦アレルギーを意識して初めて気がつく。
世の中の食べ物小麦粉高確率で使用されていると言うこと
パスタ、ピザ、うどん、十割蕎麦以外の蕎麦、そしてラーメン
アメリカに住んでいたときは、うどんや蕎麦の出汁の香りが懐かしくてたまりませんでしたが
日本では同じようにたまーにものすごーくラーメン食べたくなる。
まだアレルギー歴1ヶ月くらいで、小麦粉全除去に対して積極的かつ前向きでありますが
アレルギーに慣れてきた頃に
妊婦の「あれ食べたいと思い始めたら食べるまで眠れないような」あの変な食欲が湧いて出るかも知れません
そんな魔が刺す時が来て、つい一口食べてしまう事ないように
パスタ、ラーメン、なんかの抑制に一筋の光明を差し込んでおく方がいいような、そんな予感。
実際ものすごーーーく食べたくなってしまったら、なんちゃってラーメンでは事済まない可能性もありますよね。。
麺はこちらのグルテンフリー 中華麺
スープの原材料に着目し、醤油以外に小麦なし。
醤油の小麦はグルテンを失っているらしいです。
でもお醤油の小麦だって、今は大丈夫だからと言っていたどうなるかわからない、という不安はありますが
今は醤油は大丈夫というくくりでやっております。
麺だけ余るじゃない、という問題に関しては
小麦アレルギーのない私が
茹でて冷麺みたいに食べる、余ったスープを調味してラーメンを増やす、塩振ってバリバリ食べるなどの無限の可能性がありますが
小麦大丈夫な人の替え玉にする、というのもいいかな、と。
グルテンフリー ラーメン
🍥レシピ🍥
材料 グルテンフリー の中華用麺
ラーメンのスープ 市販のスープで小麦入ってないもの。
もやし
コネギ
作り方
グルテンフリー の中華麺を茹でている間にスープを作る
もやしをニンニク醤油などで炒める
麺は湯切りしてスープに加え器に盛り付け。もやしを乗せる
上にコネギを乗せて完成
麺のコシがちょっとパスタ風ではありますが
イケル❤️
昨日は親戚の集まりでホテルのビュッフェに行って参りました。
一応スカート履いて行こう、と準備していて気が付いたけど
太った。。
色々キツイ
タイツの伸縮性に改めて感心。
ヨガでも始めないと、春が迎えられない😅