なんとか作るグルテンフリー ラーメン



こんばんは、のんのんです



小麦アレルギーを意識して初めて気がつく。


世の中の食べ物小麦粉高確率で使用されていると言うこと


パスタ、ピザ、うどん、十割蕎麦以外の蕎麦、そしてラーメン


アメリカに住んでいたときは、うどんや蕎麦の出汁の香りが懐かしくてたまりませんでしたが


日本では同じようにたまーにものすごーくラーメン食べたくなる。


まだアレルギー歴1ヶ月くらいで、小麦粉全除去に対して積極的かつ前向きでありますが


アレルギーに慣れてきた頃に


妊婦の「あれ食べたいと思い始めたら食べるまで眠れないような」あの変な食欲が湧いて出るかも知れません


そんな魔が刺す時が来て、つい一口食べてしまう事ないように

パスタ、ラーメン、なんかの抑制に一筋の光明を差し込んでおく方がいいような、そんな予感。


実際ものすごーーーく食べたくなってしまったら、なんちゃってラーメンでは事済まない可能性もありますよね。。






麺はこちらのグルテンフリー 中華麺



開けた後写真撮る計画のなさ

問題はスープですが


アイラブ東都生協


スープの原材料に着目し、醤油以外に小麦なし。


醤油の小麦はグルテンを失っているらしいです。


でもお醤油の小麦だって、今は大丈夫だからと言っていたどうなるかわからない、という不安はありますが


今は醤油は大丈夫というくくりでやっております。



麺だけ余るじゃない、という問題に関しては


小麦アレルギーのない私が


茹でて冷麺みたいに食べる、余ったスープを調味してラーメンを増やす、塩振ってバリバリ食べるなどの無限の可能性がありますが


小麦大丈夫な人の替え玉にする、というのもいいかな、と。


グルテンフリー ラーメン



🍥レシピ🍥


材料 グルテンフリー の中華用麺

   ラーメンのスープ 市販のスープで小麦入ってないもの。

    もやし

    コネギ


作り方


グルテンフリー の中華麺を茹でている間にスープを作る

もやしをニンニク醤油などで炒める


麺は湯切りしてスープに加え器に盛り付け。もやしを乗せる


上にコネギを乗せて完成




麺のコシがちょっとパスタ風ではありますが


イケル❤️


昨日は親戚の集まりでホテルのビュッフェに行って参りました。


一応スカート履いて行こう、と準備していて気が付いたけど


太った。。

色々キツイ



タイツの伸縮性に改めて感心。


ヨガでも始めないと、春が迎えられない😅







 

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