こんにちは、のんのんです。


はるが醸造酢がたくさん使われたものを食べて具合悪くなって1週間、大分戻ってきて色々食べられるようになりました😌


抗ヒスタミン剤を飲んでいれば多少は大丈夫、とお友達とサラダ食べたりしてたんですが、


それがメインだとさすがにきつかったようで、ひたすら胃痛、腹痛


食べたら痛い、と


アレルギーの先生に相談したら、とりあえず抗ヒスタミン剤を飲んでみて、と言われ飲んで少し楽に



でも食べたら、いたたたーとなっちゃう。



中間直前だから痛がりながら勉強してて、痛々しい。



食べてすぐ痛いってことは、胃酸がアレルギーでやられた胃壁とかにしみてるんじゃない?


中和させるアルカリ性の果物🍎🍇🍊

アボカド🥑🥑


あと重曹



え?重曹?


どうやって摂取したら。。?


まずは水に溶いて飲んでみる


まずい、なんでこんなになんとも言えない感じなのだ!?


そうだ、豆乳鍋作ればいいやん→分離防ぐのは重曹だから


と、豆乳鍋に始まり、各種スープ、スープ、スープ


隠し味に重曹


ということで、そのひとつ


グルテンフリー豆乳シチュー




先日生協でエリンギ2つ頼んだら、そもそも二つセットだったらしく、何が言いたいかというと


エリンギがある日4パックきた!ということ。


圧力鍋に


玉ねぎ、にんじん、エリンギ、キャベツを刻んで、グルテンフリーの野菜ブイヨン、塩、ローリエ、バジル、オレガノ、たっぷりの黒胡椒、と水を入れて、ぴーーーーーと5分ほど


圧力弁が自然に下がるのを待ち、重曹を小さじ1/2ほど入れて混ぜてから豆乳を一カップほど入れる




ベランダ菜園のパセリ乗せて✨


スープポットに入れて持って行くためにしっかり加熱しても分離しないのだ。


一石二鳥とはまさにこのこと✨


まだまだスープの毎日は続きそうです。


玉ねぎの値段下がるといいなぁ。