無花果ジャム入りレアチーズ風カップケーキ | Cream Tiara 〜Imagination and creativity〜

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先日、新生レフェルヴェソンスで、パンにバターの様につけるクリームがあまりにも美味しく、、、


シェフに聞いたら、教えてくださった『サワークリームとお豆腐とオリーブオイルの相性』


それに感化され、、、、

無花果ジャムを大量に作ったので消費も兼ね、サワークリームとお豆腐を使った『無花果ジャム入りレアチーズ風カップケーキ』を作ってみた♡♡♡

これ、好きかも~~
サワークリーム+お豆腐、、、ハマる!
簡単なので作ってみてね⭐️

http://www.leffervescence.jp/


材料
無花果ジャム(何ジャムでも可)70g
水                    50g

生クリーム          100g
砂糖                     60~70g
ラム酒(なくてもいい)    大さじ1

サワークリーム   90g
豆腐                    100g
ゼラチン              5g
                      (大さじ2 お湯溶かす)

クッキー            4、5枚
     (牛乳で少しやわらかくしておく)


作り方
1、ジャムに水を半分入れてよく混ぜ、電子レンジで30秒温める。残りの水も入れ混ぜてからまた30秒温め、冷ましておく。



2、ボールに生クリーム、砂糖、ラム酒を入れて軽いツノが立つまで泡立て器で混ぜクリームを作る。

2、別のボールにサワークリームを入れて滑らかになるまで混ぜ、そこに豆腐を入れてまた滑らかになるまで混ぜる。そこに溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。

4、3のボールに2を半分入れて混ぜ、また残りの半分も入れて混ぜる。


5、カップの底に5mmくらいクッキーを軽く砕きながら敷き詰めて、その上に4を大さじ強を2杯入れてその上にまたクッキーを砕き入れて、1のジャムを少し入れる。


その上にまた大さじ2杯ほど4を入れて、最後に1のジャムをお好み量のせる。


数時間冷やし固めると出来上がり❤️








via CreamTiara
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