先日、新生レフェルヴェソンスで、パンにバターの様につけるクリームがあまりにも美味しく、、、
シェフに聞いたら、教えてくださった『サワークリームとお豆腐とオリーブオイルの相性』
それに感化され、、、、
無花果ジャムを大量に作ったので消費も兼ね、サワークリームとお豆腐を使った『無花果ジャム入りレアチーズ風カップケーキ』を作ってみた♡♡♡
これ、好きかも~~
サワークリーム+お豆腐、、、ハマる!
簡単なので作ってみてね⭐️
http://www.leffervescence.jp/
材料
無花果ジャム(何ジャムでも可)70g
水 50g
生クリーム 100g
砂糖 60~70g
ラム酒(なくてもいい) 大さじ1
サワークリーム 90g
豆腐 100g
ゼラチン 5g
(大さじ2 お湯溶かす)
クッキー 4、5枚
(牛乳で少しやわらかくしておく)
作り方
1、ジャムに水を半分入れてよく混ぜ、電子レンジで30秒温める。残りの水も入れ混ぜてからまた30秒温め、冷ましておく。
2、ボールに生クリーム、砂糖、ラム酒を入れて軽いツノが立つまで泡立て器で混ぜクリームを作る。
2、別のボールにサワークリームを入れて滑らかになるまで混ぜ、そこに豆腐を入れてまた滑らかになるまで混ぜる。そこに溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
4、3のボールに2を半分入れて混ぜ、また残りの半分も入れて混ぜる。
5、カップの底に5mmくらいクッキーを軽く砕きながら敷き詰めて、その上に4を大さじ強を2杯入れてその上にまたクッキーを砕き入れて、1のジャムを少し入れる。
その上にまた大さじ2杯ほど4を入れて、最後に1のジャムをお好み量のせる。
数時間冷やし固めると出来上がり❤️