昨日こんな本たちを買いました(・∀・)

食品成分表と、野菜の本。
(あと北海道の本は興味があったのでついでに笑。)

日頃から、ごはんや自分で作るおやつなどレシピがわかるものはみんなカロリー計算をしています。
知人から栄養士レベルwと言われるくらい、妙な徹底ぶり。


これまでダイエットは数字に走りすぎて失敗していたので計算は控えていたのですが、通っているジムでインストラクターさんにいろいろ教わり、1日1800kcalを目安にしています。
計算してみて、改めておうちごはんってヘルシーにできるなと痛感、やる気が出ました。

食品成分表はカロリー以外にも、たんぱく質の含有量とかもわかるし、食べ物についての知識も得られるので重宝★
あえてわかりやすい、学校の教科書を買いました。安いしね(°∀°)

野菜の本もこれから読みたい。
旦那もこういうのが好きなので、ふたりで読んでいます。


ほぼ毎日平日はジムで運動していますが、
通い始めの頃に有酸素運動のやり過ぎ&食事を変に減らしたせいで逆に筋肉が落ちて脂肪になってしまったことがあって。
それ以来、低カロリー&高たんぱくな食事を心掛けています。あとはひたすら筋トレ。

豆乳や牛乳にきなことか、
豆類…豆腐とか、
めんどくさいときはプロテインバーをかじり、
(ウィダーがおいしい!)
あとは鶏むね肉!!
大好きです。

見映え最悪なので写真は載せませんが、
鶏むね肉にポン酢や柚子こしょうなどを適当にかけてラップしてレンチン♪
これをむさぼり食うのが平日の昼御飯だったりします笑。

隠れ肥満的な体型のわたしですが、
この生活で体脂肪率を5%下げました。
もっと筋肉を増やしたい。
引き締まったという旦那の評価がいちばんの励みなのでこれからも頑張るぞー\(^_^)/