ども、ブライアンです。
釣りが終わって家に帰り、持ち帰った魚を美味しく頂くのも釣りの楽しさですよね♪
今回の釣果です。
マダイにイナダ、あと大きなアジが20尾。
40センチ程のマダイが小さく見えます(笑)
今回は、釣りのあとBBQをご馳走になったりと少し帰りが遅くなったので、家についてから道具を片付け、アジ数尾とイナダを捌いたところで時間切れ。
当日は、アジの刺し身とイナダの中落ちで。
飾り付けも何もない、ただ切っただけの刺し身ですけど、味のほうは最高でした♪
翌日の刺し盛りは、イナダの刺し身とマダイの炙り、あとナメロウを作りました。
イナダの刺し身はサッパリとして美味しかったです。
お寿司にして食べたかったなぁ〜
マダイの炙り。盛り付けがちょっと崩れてますね〜
よくあることです(苦笑)
皮目をバーナーで炙るんですけど、刺し身よりも香ばしさが加わってとても美味しくなるんですよね。
今じゃマダイの炙りは我が家の定番料理になりました♪
ネギ、ミョウガ、ショウガ、ニンニク、味噌といった薬味をアジと一緒に包丁で叩いたナメロウ。これがまたが旨いんですよね♪
もうビールが止まらなくなっちゃいました(笑)
小さめのアジを選んで塩焼きに。
小さめのアジを選んでも、お皿から飛び出しちゃいました(笑)
これだけ大きいと食べ応えタップリですね^^
イナダはソテーにすると、しっかりオカズになります。
フライパンの上で、バターと醤油が合わさった時に沸き立つ香り、、、
もうたまんなかったっす(笑)
一夜明け、残ったマダイの腹身を炙りましたが臭みなんて一切無し。
マダイで一杯。最高の酒の肴でした^^
イナダのカルパッチョ。
相方さんにリクエストして、少し酸味を効かせた中華風のドレッシングを作ってもらいました。
少し時間が経つといい感じにマリネされて、刺し身とはまた違った美味しさになりました♪
残りのアジは干物用に。
食べるのが楽しみだ〜(*´∀`*)