釣りが終わったあとの楽しみ | チップインボギー
ども、ブライアンです。


釣りが終わって家に帰り、持ち帰った魚を美味しく頂くのも釣りの楽しさですよね♪




今回の釣果です。


マダイにイナダ、あと大きなアジが20尾。


40センチ程のマダイが小さく見えます(笑)


今回は、釣りのあとBBQをご馳走になったりと少し帰りが遅くなったので、家についてから道具を片付け、アジ数尾とイナダを捌いたところで時間切れ。




当日は、アジの刺し身とイナダの中落ちで。


飾り付けも何もない、ただ切っただけの刺し身ですけど、味のほうは最高でした♪




翌日の刺し盛りは、イナダの刺し身とマダイの炙り、あとナメロウを作りました。




イナダの刺し身はサッパリとして美味しかったです。


お寿司にして食べたかったなぁ〜




マダイの炙り。盛り付けがちょっと崩れてますね〜


よくあることです(苦笑)


皮目をバーナーで炙るんですけど、刺し身よりも香ばしさが加わってとても美味しくなるんですよね。


今じゃマダイの炙りは我が家の定番料理になりました♪




ネギ、ミョウガ、ショウガ、ニンニク、味噌といった薬味をアジと一緒に包丁で叩いたナメロウ。これがまたが旨いんですよね♪


もうビールが止まらなくなっちゃいました(笑)




小さめのアジを選んで塩焼きに。


小さめのアジを選んでも、お皿から飛び出しちゃいました(笑)


これだけ大きいと食べ応えタップリですね^^




イナダはソテーにすると、しっかりオカズになります。


フライパンの上で、バターと醤油が合わさった時に沸き立つ香り、、、


もうたまんなかったっす(笑)




一夜明け、残ったマダイの腹身を炙りましたが臭みなんて一切無し。


マダイで一杯。最高の酒の肴でした^^



イナダのカルパッチョ。


相方さんにリクエストして、少し酸味を効かせた中華風のドレッシングを作ってもらいました。


少し時間が経つといい感じにマリネされて、刺し身とはまた違った美味しさになりました♪


残りのアジは干物用に。


食べるのが楽しみだ〜(*´∀`*)