伊東の魚を食べました! | チップインボギー
ども、ブライアンです。
 
 
今回は伊東から持ち帰ってきた魚の実食編です。
 
 

 

 
ホウボウとイトヨリは寿司にしました。
 
 
プリプリと歯ごたえのある食感のホウボウとは逆に、イトヨリは多少水分が多めで身が柔らかな感じです。
 
 
昆布〆などにして、少し水分を抜いてあげるといいかもしれませんね。
 
 
当たり前ですが、臭みなど一切なくとても美味しく頂くことができました^^
 
 

 
 
マルアジ2尾は小ねぎ、ショウガ、ミョウガ、ニンニク、大葉、味噌などを多めにしたナメロウにして頂きました。
 
 
少し味噌が多めかなと思いましたが、これが逆にお酒やご飯と合ってとても美味しかったです♪
 
 
 
 
イトヨリはレンチンして簡単な酒蒸しで頂きました。
 
 
白身で淡白な身と、薬味の白髪ネギやショウガと相まって、とても美味しかったです♪
 
 
 
 
ミシマオコゼは捌いている時からどうやって食べようかと悩んでいたんですが、まずはということで今回は鍋にしてみました。
 
 
実は今の段階ではまだ食べていなくて、どんな味がするんだろうとブログを書きながら想像しているんです(笑)
 
 
捌いている時から感じていたブリブリと弾力のあるミシマオコゼ。
 
 
食べるのが楽しみです♪
 
 
以上、伊東の食卓でした。
 
 
でわでわ(≧▽≦)