ども、最近はイカ釣りばかりのブライアンです。
実は先週、今週とイカ釣りに行ってきたのですが、どちらも1日中しゃくり続けた割に釣果が数杯のみと悲しい結果に(汗)
もうヤリイカのシーズンは終わりなのかなぁ??
などと、イカ釣りの腕が下手なのを棚に上げ、たまたまイカが居なかったからしょーがなかったと、勝手に前向きに考えてる今日この頃なのでした^^;
と言うことで、今までのイカ料理の紹介です(≧∀≦)
ヤリイカのお刺身です。なぜ僕が釣ったイカを活かしたまま持ち帰ってくるのか?その理由がこの写真を見ると分かって頂けるんじゃないかと思います^^
透き通ったイカの身、コリコリとした食感、もしイカ釣りに行くことがあったら、一度でいいので釣ったイカを活かしたまま持ち帰ってお刺身にしてみて下さい。
きっとそのお刺身を食べた瞬間、イカの虜になると思いますよー(笑)
スルメイカの肝を3時間ほど塩をしたあと、ヤリイカの身で作った塩辛になります。
塩をした時間が短いせいか、色合いが白っぽく出来上がりました。
味もサッパリとしていて、今まで塩辛が好きではなかった僕にはとても美味しく感じられました^^
スルメイカのルイベです。
ヤリイカのルイベとの違いは、やはりこの濃厚なスルメイカの肝だと思います♪
これを一口食べたあと、焼酎のロックを口に含むと、、、
くぅ〜!たまりませんよ!!(≧∀≦)
沖漬けにしたイカを魚焼きグリルで焼いて見ました。
もうね、たまらんですよ!イカ最高!!(笑)
イカとチンゲンサイの炒め物です。
イカは何をしても旨い!ということが、よーくわかりました♪
これも塩辛なんですが、塩をする時間を9時間程にして船上干ししたスルメの身で作ってみました。
味醂とお酒をたしてみたんですが、これはこれで旨し!!とても濃厚な塩辛になって美味しかったです\(^o^)/
そろそろボートも乗りたいし、だけどイカは釣り足らないし、あっ!フグも釣ってみたい!!
やりたい事が多すぎて困っちゃいますね^^;
天気と相談しながら、これからの釣り物を考えたいと思います♪
でわでわ\(^o^)/