教室ネタが続きます。
飲み食いしてばかりのような・・・・。
”ななおキッチン”のなおさんによる、ワインセミナーに
行ってきました!
今回はボルドーとブルゴーニュの呑み比べ。
青山で昼間っからワイン・・・
けだるい気持ちになります(いつもか。)
ワインにあわせて、ヨシナガマイコさんによる
焼き立てパンやなおさん手作りのお料理も。
パンは以下の3種
・胚芽のちびドッグ(サンドイッチで)
・にんじんとさつまいものもちもちブリオッシュ
・無花果の自家製酵母
いろいろドライフルーツとクルミの赤ワインブレッド
ワインは”神の雫”にも出てきたワインを味わうことが
できました!(5大シャトーのもののセカンドライン)
自分の生まれ年のワインは当たりなのか調べてみたり
それぞれがワインを味わって感想を言ったり
おもしろかったです!
ワインを味わう前に歯磨きをしない(味が変わって
しまうから)とか、姿勢の話しとか
興味が尽きませんでした。
それにしても、、
なおさん・・・びっじーん・・・・
今月の28日はフォカッチャのパン講座があるので
習ってこようと思います!