実家にいったとき
駅で迎えを待ってると近くの市場で
魚やのおっちゃんが
「いかなご~昼網きました」が聞こえたから
見に行ったら人いっぱい
今までつくったことない私のいたずら心がざわざわ~
うちのおかんはつくりません(いやつくったことない)
いつもご近所さんからいただきます
そこへ迎えにきたおとん登場
お 「なにしてんのん?まさか買うんか?生やで」
私 「うんつくってみたいねん」
お 「・・・・・つくるんか・・・」
というわけで1kgお買い上げ~
あとは、いろいろ買い物して帰宅
神戸名物
「いかなごの釘煮」
初挑戦です
はじめてやから失敗覚悟でね
もし失敗したら鍋が最悪なことになるから
おとんに一言
「いらん鍋ない?」
おとんにあきれられながら
「どれでもええよ~」
おかんのおらん間にせな、うるさそう
おとんに「あははは・・ほんまや」
ってなんでやねん
ここから40分実家のキッチン戦場・・・いや占領
姫がレモン味を希望なので投入
家のあちこち釘煮の香りが~~
いい感じで仕上がりました
鍋も無事焦げずに出来上がり~
一応食べれるやん
レモンがいい味~と割といい感想
おかんに茶粥つくっといて~と指令が出てたので
ちょうどいいおともになるとええな~と
思いながらつくりました
家に持って帰ってきて、
近所の仲良しのお宅にも
味見に持っていくと「初めてやのに食べれるやん」
はいよかったです
また作りたいとおもいます
母の味になるとええな~