実家にいったとき
駅で迎えを待ってると近くの市場で
魚やのおっちゃんが
「いかなご~昼網きました」が聞こえたから
見に行ったら人いっぱい

今までつくったことない私のいたずら心がざわざわ~
うちのおかんはつくりません(いやつくったことない)
いつもご近所さんからいただきます

そこへ迎えにきたおとん登場
お 「なにしてんのん?まさか買うんか?生やで

私 「うんつくってみたいねん」

お 「・・・・・つくるんか・・・」

というわけで1kgお買い上げ~

あとは、いろいろ買い物して帰宅

神戸名物
「いかなごの釘煮」
初挑戦です



はじめてやから失敗覚悟でね

もし失敗したら鍋が最悪なことになるから
おとんに一言

「いらん鍋ない?」

おとんにあきれられながら
「どれでもええよ~」
おかんのおらん間にせな、うるさそう
おとんに「あははは・・ほんまや」
ってなんでやねん

ここから40分実家のキッチン戦場・・・
いや占領
姫がレモン味を希望なので投入

家のあちこち釘煮の香りが~~
いい感じで仕上がりました


150309_234007.jpg

鍋も無事焦げずに出来上がり~

一応食べれるやん
レモンがいい味~と割といい感想

おかんに茶粥つくっといて~と指令が出てたので
ちょうどいいおともになるとええな~と
思いながらつくりました




家に持って帰ってきて、
近所の仲良しのお宅にも
味見に持っていくと「初めてやのに食べれるやん」
はいよかったです


また作りたいとおもいます

母の味になるとええな~