みなさん、こんにちは!ミニ豚です。
大阪旅行の2日目のミックラックの話を、ただいま編集中で、
(読んでくれる人、果たしているかな?)
前回のブログは、自分で読み返したら長かったので、大阪の叔父さん(その2)の中で
書いた「乳がん検診」の話は、テーマ項目を「健康・検診関連」を増やして、
二つに分けようと思います。
さて、今日の東京西多摩は水曜日、昨日は雨で今朝は晴れてたんですけど
風が強くて、寒かったです。
もっぷくんは生前、雨の日が大好きで、よく雨音や鳥の声、外の音を聞きたがり
窓を開けてあげると、窓の仕切りに前足をチョコんと乗せて外を眺めていました。
ある日の雨の日のもっぷくん。
朝からお疲れでした。←もっぷ
一生懸命、起きていようと頑張るんですけどね・・・・
ダウンしちゃいました
みにぶー「・・・・」
「何もしてないし、言ってないじゃないか!( ゚Д゚)びっくりさせないで、
このツンデレ小僧!」
んで、またしばらく経つと・・・
だんだん、瞼が・・・・
重たくなる・・・・
ミニ豚「今だ!」と、すかさず「もふ♪もふ♪」を仕掛けると。。。
チーン・・・。寝落ちした
ここでは、だれも君を毛皮にしたり、食べたりする人はいなんだよ。
君は大切な家族。
だから安心して寝ていいんだよ。
おやすみ。
寝た後は、スッキリ顔で復活!!
もりもり食べて、今日も1日頑張りましょう!
ところで、今日のニンゲンのご飯は。。。
ミニ豚、クラムチャウダーを作りました。
NYに行った時に食べた、アサリの出汁がきいて美味しくて暖かくて忘れられない味。
冬に行ったので、余計美味しく感じたのかも知れません。
NYは大きな都市ですが、沿岸地域なので、魚介類にも恵まれた土地柄。
家庭料理にクラムチャウダーは良く作られている様で、その家その家で味も違うのだとか。
私はセントラル中央駅の地下にあるオイスターバーで食べたクラムチャウダーを
思い出しながら、アサリやエビ、生クリーム、玉ねぎキャベツ人参等の野菜、
ベーコン、など色々入れて鍋いっぱいに大量にー・・・
作ったのですがー( ^ω^)・・・。
どう頑張っても美味しそうに撮れない!
見えない!( ノД`)シクシク…
家族には好評だんですが。。。そこで!
過去データーを引っ張りだしてきました!
画像で美味しさは伝えられませんが、さっきの鍋よりは美味しく見えます!
一緒に写ってるのは同じ年の従姉です。(大阪の従姉兄とは別)
まだミニ豚はこの時は独身。
従姉の子どもは・・・なんていうんだろう?甥御ちゃん(仮)小さいわぁ。
今は立派な学生さんです。そうそう、セサミストリートのエルモが好きだったよね。
ほんわかして、めげないで、照れ屋さんでミニ豚も大好き。
ニューヨーク地下にあるオイスターバーで初日に歓迎会をしてくれました。
ちょっと高級な食堂の様な、大衆感があって、くつろげる店内でした。
映っているのは本物のニューヨーカーの方々。
20年前のデジタルカメラなので、今のスマホよりも暗く映ってしまいますね~。
実際の本当の明るさは・・・
こんな感じです。(サイトから拝借)
アメリカの食堂ってハワイの時も思ったんですけど、盛ががいいんですよ。
オイスター。小ぶりだけど味は濃厚!
アメリカではハマグリをソースに付けて生で食べるんですね。
これもメチャメチャ美味しかった。
そして、これが!!クラムチャウダー
ほんっとに美味しかったです!ああ、また食べたい。
コロナが治まったら、またいつか・・・ニューヨーク行きたいなぁ。。
実は、NYに行かなくても、品川駅アトレビルにグランドセントラルオイスターバーの
支店がありまして、独身時代は時折、オイスターが食べたくなった時や美術館が
都内で近いので鑑賞後に寄らせてもらっていました。
品川には生ハマグリのメニューはありませんが、オイスター、クラムチャウダーそして
ミネストローネも絶品ですよ。
牡蛎好きな方、是非おすすめです。
食後のセントラルの駅の帰り道で。
「せっかくだから」と、エンパイアーをバックに撮ってもらいました。
海岸に近いので、ビル風もあり、めちゃめちゃ寒かったけど、
心はホカホカで1日を終えました。
この後にジョンレノンのダコタハウスやセントラルパークにも行ったり
したのですが、それはまた追々書けたらと思います。
これから温かい日が増えて、花粉と春の季節がやってくるので、その前に
ちょっとあったかい思い出話を書いてみました。
今度は大阪に話を戻して、2日目の旅行記を書きたいと思います!
では、また!