いい塩梅(あんばい) | 苺ちょこたん★ぶろぐ

苺ちょこたん★ぶろぐ

ランジェリーデザイナーを経て
装飾デザイナーとなったChocoがゆるく綴るBlog

・衣装デザイン(TDR/舞台/音楽アーティスト等)
・Choco&Merize (My brand)
・Kawaii☆Stars (Creator team)
・被写体
・家庭菜園始めました

綺麗な南高梅干しの完成です。
瓶に詰めて秋まで熟成させます。

真っ赤に染まった赤梅干し。
ふっくら柔らかく仕上がりました。
白干しは熟成後、
塩抜き処理をして蜂蜜に漬け込む予定です。
赤梅干し100個
白梅干し10個

うめぼしが大好きなあの子に早くお届けしたい

【ゆかり】
副産物の赤紫蘇をしっかり干して、
最後にレンジにかけてパリパリに。
綿棒でしっかりと粉砕して出来上がりです。
炊きたてのコシヒカリに釜揚げしらす、自家製ゆかり、自家製梅塩をひとつまみ乗せて食べる贅沢な一品



太陽の光のおいしい恵み