梅仕事2020今年(2020)は梅干し用に3L玉南高梅2KGと梅シロップ用にL玉青梅2KGを購入しました🌴梅シロップは爽やかな味わいにしあげたいので色が青いうちに下処理を行います。へたをとり食品用消毒アルコールで丁寧に拭いていきます。消毒済みの瓶の中へ氷砂糖と梅の層ができるように積み重ねたら完成。約1ヶ月後にシロップとして完成予定です^^【夏の風物詩を今のうちから仕込む楽しみ】大玉の南高梅はザルにあけて追熟をします。まだ青い部分が多いため全体的に黄色になるまで待ちましょう。梅干しを漬けるときの基本です。消毒用アルコールは先月愛知県の味醂醸造メーカーさんからお取りよせをしたものです。両親から贈ってもらいました💝KOKONOEアルコール65%ニュースにもなっているようです^^愛知県のみりんメーカーが、手指消毒用エタノールの代替品 「高濃度エタノール製品」を製造販売! 美味しくな〜れ✴️梅仕事2020