2023 梅仕事 | 苺ちょこたん★ぶろぐ

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ランジェリーデザイナーを経て
装飾デザイナーとなったChocoがゆるく綴るBlog

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・家庭菜園始めました

今年も梅雨前のこの季節がやってまいりました。


3Lの南高梅を梅干し用に1kgだけ。


もうすこし全体がオレンジ色になるまで

追熟をかけることにします。

1kgだと31粒。

もう少し多く漬けたいところですね。

お世話になっているかたに配れませんものね🍚🤔

短い梅のシーズンが終わってしまう前に

追加購入をしなくては。


年々、

大玉の完熟南高梅が高騰している上

美味しく漬かるまでは丸々一年以上

月日がかかるため

梅干し=高級品であることがわかります。

それでも自家製梅干しはやめられません。

『手塩にかけた』他では手に入らない

特別な美味しさを感じるからです🍚🥢


今年で梅干し作りも6年目に入ります🏠

祖母からの伝統を大事に

絶やさないようにと思います☺️



今朝採れたラズベリーとラベンダー

つぶのしっかりとした美しい赤。




ラベンダーはまとめて飾りました。

ぽむが入れない手の届かないところへそっと。