今年も梅雨前のこの季節がやってまいりました。
3Lの南高梅を梅干し用に1kgだけ。
もうすこし全体がオレンジ色になるまで
追熟をかけることにします。
1kgだと31粒。
もう少し多く漬けたいところですね。
お世話になっているかたに配れませんものね🍚🤔
短い梅のシーズンが終わってしまう前に
追加購入をしなくては。
年々、
大玉の完熟南高梅が高騰している上
美味しく漬かるまでは丸々一年以上
月日がかかるため
梅干し=高級品であることがわかります。
それでも自家製梅干しはやめられません。
『手塩にかけた』他では手に入らない
特別な美味しさを感じるからです🍚🥢
今年で梅干し作りも6年目に入ります🏠
祖母からの伝統を大事に
絶やさないようにと思います☺️
今朝採れたラズベリーとラベンダー
つぶのしっかりとした美しい赤。
ラベンダーはまとめて飾りました。
ぽむが入れない手の届かないところへそっと。