甘辛牛蒡さんとクリームチーズ和えの不思議な味

 

yamanbaさんのところで教えて頂いたおつまみ。(オカズ?)

yamanbaさんはたしか、熱々の牛蒡のキンピラさんにクリームチーズを混ぜるだけ……だったかと。!?あせる

(私の記憶が確かならば……。あせる

なんて斬新な! おーっ!と真似してみた。

 

私は牛蒡のキンピラは面倒臭いので、ねー

牛蒡をザクザクっと大きく切って圧力なべへ。てへぺろ

柔らかくしてから甘辛くちょっと煮ておしまい。

で、それにクリームチーズを和えた。

 

熱々ではなかったので、あまりクリームチーズが柔らかくならずあせる

(牛蒡かクリームチーズを少し温めればよいものを、面倒くさくて飛ばした。てへぺろ

固いままむりやり和えた。グー

見た目は悪いのはいつも通り。^^;

でもね、

美味しい! いいね~、これ! ラブ合格クラッカー合格クラッカー合格

 

さらに、驚いたことに、

牛蒡とクリームチーズを和えたものは、

なんだか牛蒡に牛肉の出汁が沁みたような味がしてきた!おーっ!

牛蒡は牛肉と一緒に煮るのが好き。

だがしかし、牛肉はお高いので、めったに牛肉と一緒に煮ないし、ぐすん

今回も牛肉は入ってはいない。一切れも。

 

なのに、

このクリームチーズ和えにすると、

ただのキンピラ味の牛蒡に、なんだか不思議に牛肉の味わいがっ!!!びっくりアップ WHY?

 

信じるか信じないかは、あなた、次第。てへぺろ

でも、ほんとに牛肉の風味がしたんよ。ウシシ

(ちなみに、この日の食卓に、牛肉は一切使っていない。)