甘辛牛蒡さんとクリームチーズ和えの不思議な味
yamanbaさんのところで教えて頂いたおつまみ。(オカズ?)
yamanbaさんはたしか、熱々の牛蒡のキンピラさんにクリームチーズを混ぜるだけ……だったかと。
(私の記憶が確かならば……。)
なんて斬新な! と真似してみた。
私は牛蒡のキンピラは面倒臭いので、
牛蒡をザクザクっと大きく切って圧力なべへ。
柔らかくしてから甘辛くちょっと煮ておしまい。
で、それにクリームチーズを和えた。
熱々ではなかったので、あまりクリームチーズが柔らかくならず
(牛蒡かクリームチーズを少し温めればよいものを、面倒くさくて飛ばした。)
固いままむりやり和えた。
↓
見た目は悪いのはいつも通り。^^;
でもね、
美味しい! いいね~、これ!
さらに、驚いたことに、
牛蒡とクリームチーズを和えたものは、
なんだか牛蒡に牛肉の出汁が沁みたような味がしてきた!
牛蒡は牛肉と一緒に煮るのが好き。
だがしかし、牛肉はお高いので、めったに牛肉と一緒に煮ないし、
今回も牛肉は入ってはいない。一切れも。
なのに、
このクリームチーズ和えにすると、
ただのキンピラ味の牛蒡に、なんだか不思議に牛肉の味わいがっ!!! WHY?
信じるか信じないかは、あなた、次第。
でも、ほんとに牛肉の風味がしたんよ。
(ちなみに、この日の食卓に、牛肉は一切使っていない。)