創意工夫料理
私は料理が下手で苦手だが、(←くどい?)
下手なりに色々チャレンジするのは、好き。
ひと様のレシピやブログに触発されては、ちょっと試してみたくなる。
しかし、きっちりと真似ることはできないので、
自然と“創意工夫”の産物となる。
最近は、バタフライ・ピー(蝶豆・アンチャン)茶を毎日飲み始め、
青いお茶に牛乳を入れたら綺麗な水色になったもんだから、
杏仁豆腐も試してみた! 青い杏仁豆腐!
今回は青が薄かったかな。もっと濃く出してから混ぜればよかった。
でも、味はなんら変わらず、いつもの杏仁豆腐の味なり。
夫には「やめて。」と言われました。食べてみてはくれたけど。
さらに、
先日黄身が分離気味に固まってしまった失敗アイスクリームは、
「固まり始めたぐらいの時にもう一度混ぜたら上手くいくんじゃない」かと、アドバイスを下さったので、早速実践!
(でも、スティックブレンダーが壊れてしまったので、手でガシガシ混ぜた。)
ついでに、イスラエルが大好きと仰るブロガーさんが、
デーツを混ぜた手作りアイスクリームを披露されていて、
おお! デーツという手があったか! と
これまたデーツ入りを真似てみることした。
ついでに、前回全卵を使用したけれど、今回は黄身だけ使ってみたよ。
卵の黄身2個分、
生クリーム200ml、
デーツ(10粒くらいだったかな?)、
砂糖30gほど
(デーツは前日にミルクなどにつけて柔らかくした方がよさそうだったけれど、すぐに作りたかったので、固まりが残ってもいいや♪ とドライデーツをそのまま使用。)
で、
混ぜ混ぜして1時間凍らせ、
固まりかけた辺りで一度よくかき混ぜ、
固まりのデーツをなるべく砕くように心砕きながら混ぜ混ぜし、
さらに3時間ほど凍らせた
結果、
↓
美味しいじゃないかっ!
黄身も分離していない!
途中で混ぜると、こんなにも滑らかさが違うんだね!
普通のアイスのような滑らかさだ!
しかも、デーツが美味しい!
思わずハーゲンダッツの空きカップに入れたくなった。
夫には、「ちょっと重すぎる。もっと軽やかさが欲しい」とあまり好評とは言えなかったが、
私は重厚な美味しいデーツアイスクリームとして認定。
途中、スティックブレンダーでもっとしっかりかき混ぜられたら、
空気を含んでもう少し軽やかな口当たりになったのかも?
デーツアイスクリーム、さらなる改良をしていきたいと思う。
不思議と失敗がない=大抵そこそこ美味しく食べられるのは、
これまたどこぞの方のレシピをパクった「ティラミスもどき」。
100円のカステラにエスプレッソコーヒー液をしみこませて、
生クリームとクリームチーズを合わせてホイップしたものを冷やして食す。
下地にオレオチョコクッキーやらその他のビスケットやら色々試してきたが、
カステラが一番落ち着く気がする。
が、まだまだ挑戦は続く。
って、
……こんなものばかり作っているから、
こんなもの食べてばかりいるから、
皮下脂肪と体重が……っっっ。
足首さえ行方不明になりつつある。
身を挺してまで、作り食べる価値があるのか? と自問自答してしまう
……のは、今に始まったことではないから、
よしとしよう。
ダイエットハ アシタカラ……
かんてんぱぱ とろける杏仁(杏仁豆腐の素60gX5)シロップはついていません
Amazon(アマゾン)
1,290〜1,380円