手作り葛まんじゅうです。
材料 4人分(8個)
練り小豆150g
(近所の和菓子屋さんで予約販売の粒餡を買ってきます。)
葛粉50g、水220ml、砂糖80g
昨日8個分作り、ヨガのレッスンに先生へ差し入れしました。
先生といつもヨガをしながら美味しい食べ物の話をよくしていますが先生も私もおはぎが大好き(*'▽'*)♪
この差し入れは大変喜ばれました(笑)
砂糖と葛粉と水を鍋に入れてかき混ぜながら加熱して葛あんを作ります。
(昨日は8個分作りましたが、今日はブログ掲載用に2個分作りました。)
小皿にラップを敷いてサッと水をくぐらせてから葛あん、粒餡をのせてラップで茶巾絞りにして口を輪ゴムで留める。
冷水にラップごとつけて固まればラップをはずして完成です。
私はさらにきな粉まぶしていただきます(*^^*)
しばらく葛まんじゅうにはまりそうです
👇 検索から拾ってきた画像👇
こんな風に透明感のある葛餅はプロですね
透明感を出すには蒸し器で蒸すのだそう
簡単にお鍋で温めて練る葛餡はなかなか透明にならない