毎年恒例なんですが

おばあちゃん家に行って甥っ子たちと

つくしやよもぎを摘んで食べるのが

楽しみのうちの1つ



私にとっては「おばあちゃんの味」なんだけど

もう完全介護状態なので

甥っ子たちにとって

「叔母ちゃんの味」




これはほんの一部


Happy Toy






みんなで「はかま(ギザギザんとこ)」取り


これが面倒な作業なんだけど

大勢でしゃべりながらなら

そんなに苦じゃない


Happy Toy





水にさらした後。

胞子を出し切るまでよく洗います

Happy Toy





さとう、しょうゆ、みりん、料理酒少々、ごま油で味を調えます

味見をしたらちょっとエグみがあったので

卵とじにしましたー


見た目悪いけど

春を感じる味


うす揚げや人参などと煮ても美味しいです



Happy Toy





続いてはよもぎ

よもぎ餅と天婦羅でいただきました

しかしその写真を撮り忘れた(´θ`llll)


作ってる過程

Happy Toy  Happy Toy



市販のもち粉にすりつぶしたよもぎを入れ

市販のあんこを入れる簡単なもの



天婦羅はよもじ単品と

かき揚げに混ぜて食べました



ぜんぶ美味しかったー♫ *゜・+♬*



私が小学生のころ

こんな風におばあちゃんと一緒に

つくし取りに行って

はかま取ったのって温かい思い出です

甥っ子たちにもそういう思い出が残ればいいな~(=´∇`=)