毎年恒例なんですが
おばあちゃん家に行って甥っ子たちと
つくしやよもぎを摘んで食べるのが
楽しみのうちの1つ
私にとっては「おばあちゃんの味」なんだけど
もう完全介護状態なので
甥っ子たちにとって
「叔母ちゃんの味」
これはほんの一部
みんなで「はかま(ギザギザんとこ)」取り
これが面倒な作業なんだけど
大勢でしゃべりながらなら
そんなに苦じゃない
水にさらした後。
さとう、しょうゆ、みりん、料理酒少々、ごま油で味を調えます
味見をしたらちょっとエグみがあったので
卵とじにしましたー
見た目悪いけど
春を感じる味
うす揚げや人参などと煮ても美味しいです
続いてはよもぎ
よもぎ餅と天婦羅でいただきました
しかしその写真を撮り忘れた(´θ`llll)
市販のもち粉にすりつぶしたよもぎを入れ
市販のあんこを入れる簡単なもの
天婦羅はよもじ単品と
かき揚げに混ぜて食べました
ぜんぶ美味しかったー♫ *゜・+♬*
私が小学生のころ
こんな風におばあちゃんと一緒に
つくし取りに行って
はかま取ったのって温かい思い出です
甥っ子たちにもそういう思い出が残ればいいな~(=´∇`=)