☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_2060.JPG



ワンタンでてるてるぼうずにまっ


<材料>

鶏挽肉・・・大2くらい

豆腐・・・1/8丁くらい

長ネギのみじん切り・・・大1くらい

片栗粉・・・小1

鶏ガラスープの素・・・小1/2、塩少々

ワンタンの皮



☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_2025.JPG
皮以外の材料を粘り気がでるまで混ぜる。これが具。



☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_2026.JPG
親指と人差し指で輪っかを作ってワンタンの中央に具を少し入れる。



☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_2027.JPG
具を入れた下の部分をギュッと抑える。結構強く抑えてもやぶけないし、水なしでもくっつきます。



☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_2028.JPG
こんな形になる。



☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_1994.JPG
熱湯で茹でる。皮が透明になって浮いてきたらすくって氷水でしめる。



☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_2038.JPG


ゴマで目、海苔で口、赤いところはトマトの千切り。

大人はポン酢をつけて食べた。

つけ合わせのスープはトマトとジャガイモとオクラのコンソメスープ。


☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_2064.JPG

今日はお皿に縦に盛り付けたのでこう置いたら


☆簡単キャラごはん☆ ~ちょっと工夫して楽しくごはん~-DSC_2063.JPG

いつもと違うのが気になったのか横向きに直されましたsei

うーん神経質・・・

その後もう一度縦にしてみたら溜息つかれてまた直されましたちーん