昨日の晩御飯。 | ぐだぐだにっき

ぐだぐだにっき

単なる覚え書きです(苦笑)

実は4年近く前に某ホームセンターで買っていた安物の圧力鍋。
こないだ急場仕込みでやったおでんが思いのほかうまくいったので
それからかなり使うようになりました(*^o^*)

昨日・・・体調ぐちゃぐちゃだったのですがどうしても鳥鍋が食べたくて。
いつもなら手羽元を前日から煮込むのですがもしかしてこれならできる?と
圧力鍋を引っ張り出してきて。

手羽元の軟骨までほろほろになるまで煮込んでって一晩かかってたのが
30分もかからないうちにできちまった( ̄▽ ̄;
しかもものすごく澄んだ上品な鳥スープ。

煮込んだ時の味とはちょっと違うもののしっかりとダシがでていい感じ~♪
結局それである野菜を放り込んで鍋にしたんですけど・・・

これってかつおだし+醤油を昆布+鳥+塩ダシに変えた状態で・・・雑煮の材料やんか!
大根・人参・白菜・水菜・・・

おいしかったのでよしとしますか☆
ちなみにおなかがすいたので余ったスープでまた野菜を煮込んでます☆
今日はこれでうどんにするのだっ♪
リサイクル料理万歳~(*^o^*)