早速、カルディで買ったクローバーはちみつで
生姜ジャム風の『はちみつ生姜』を作りました。
はちみつに、すりおろした生姜を入れて、火にかけて煮詰めるだけです。
分量は、キワメテ適当。
こうしておけば、いつでも簡単に生姜紅茶が飲めるよ( ´艸`)
寒さ対策に生姜、生姜!!ってTVでも特集をよく見かけるようになりましたね。
右の小さいほうは、生姜の薄切りをはちみつに漬けただけのもの。
これも、おやつ代わりにポリポリ食べれます。
次回は、ちょっとアレンジで、りんごのすりおろし入れてみようかな~。
はちみつ生姜は、料理上手な友人に教わったのですが、
自分で作るまで、鍋に蜂蜜がベトベトついてしまって
片づけが面倒そう・・・・正直、億劫だな~(;´Д`)
って、ず~っと、思っていました。
が、加熱すると、蜂蜜って、常温時に比べてはるかにゆるく、
サラサラになるんですね☆
なので、鍋から瓶に移すのも、後片付けも苦労することなくできました。
私の中では、大発見だったんですけどね、
みんな知ってることなのかな・・・・