茶わん蒸し。
別に嫌いな訳ではないのだけど、
松茸、蟹、雲丹などの高級食材が入っているのなら別なのだが、
僕は定食には生卵の方が有り難い。
茶わん蒸しで思い出すのは接待で、それなりの和食店に行った時の出来事。
顧客も社員も、いい感じで愉快に程よく酔っ払いかけた頃。
後輩が先輩の茶碗蒸しを、黙って、こっそり食べちゃた。
一時間もしてからだろうか。
先輩が自分の茶碗蒸しが無い事に気付き騒ぎだした。
別に経費で落ちる訳だし、単品で頼めばいいこと。
そんなに騒がなくてもと思った。
茶碗蒸しより生卵の方が好きな自分。
茶碗蒸しを先輩にあげた。
なんて事はせずに、先輩に聞こえるように、「こんなに美味しい茶碗蒸しは初めて食べた」
と言いながら食べて見せた。
元々、先輩は酒の席での、小さい事を気にするタイプではないのだが、何故だか、茶碗蒸しを食べられた事は許せなかったみたいだった。
見兼ねて先輩に言った。
「単品で頼みましょう」
すると、「要りません」。
夢野「経費で落とせますから、鼻から茶碗蒸しが出る位、食べましょうよ」。
先輩「そういう問題ではないのです。
夢さんは、最後の最後に食べようと思って残しておいた茶碗蒸し、食べられて許せますか?」
夢野「いやあ、それで鼻から垂れるほど、好物が食べられるなら、そっちの方がラッキーではないかと・・・」。
先輩「・・・夢さん、見損ないました」。
目がすわっていて、怖かった。
当の後輩は我、間接と、顧客と笑ってた。
その先輩は呑んだ次の日には記憶をなくすのが常。
後輩も安心していた。
だが、次の日、先輩が、
「昨日は茶碗蒸しが食べられなかったし」とチクリ。
その後輩は、その日から事あるごとに、昨夜の事を責められ続けた。
初めて、食べものの恨みは恐いなと思った出来事でした。
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