今日の昼食は2度目の登場ですが寿司田の限定『ばらちらしランチ』945円なり。
ブログで書いた中で、1000円以内のランチならここが、ぴか一。
今日は、安い鮪料理専門の店で食事しようと思ったが、案の定、店はなかった。
以前、『伊東家の食卓』という日常で使える裏ワザを紹介するテレビ番組があった。
そこで「鮪の赤身をトロにする裏ワザ」が紹介された。
刺身の表面にマーガリンを塗り冷蔵庫で一晩ねかすという裏ワザ。
実際、格安の店舗なのではショートニング(植物油を原料の常温で半固形状の食用油脂)等を混ぜて
ネギトロとか作るらしいので
あながちマーガリンは間違えではない。
で、その潰れた鮪料理専門の店で以前、ネギトロ丼を食べた。
瞬時に混ぜたな。
と思う程の、あからさまな味だった。
それもショートニングというよりマーガリンぽかった。
今日、もう一度確かめたかったのに残念だ。
以上
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column ~ 愛した季節の薫り ~ 夢野旅人
ブログで書いた中で、1000円以内のランチならここが、ぴか一。
今日は、安い鮪料理専門の店で食事しようと思ったが、案の定、店はなかった。
以前、『伊東家の食卓』という日常で使える裏ワザを紹介するテレビ番組があった。
そこで「鮪の赤身をトロにする裏ワザ」が紹介された。
刺身の表面にマーガリンを塗り冷蔵庫で一晩ねかすという裏ワザ。
実際、格安の店舗なのではショートニング(植物油を原料の常温で半固形状の食用油脂)等を混ぜて
ネギトロとか作るらしいので
あながちマーガリンは間違えではない。
で、その潰れた鮪料理専門の店で以前、ネギトロ丼を食べた。
瞬時に混ぜたな。
と思う程の、あからさまな味だった。
それもショートニングというよりマーガリンぽかった。
今日、もう一度確かめたかったのに残念だ。
以上
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