*若竹煮と飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒* | ちこの暇つぶし

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2015年10月1日からアメンバー限定記事を交えて更新しています。
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春の訪れを感じさせてくれる食材、筍を先月早速いただきました。

 

サクリとした心地よい歯ざわりの後に広がる上品ながら余韻の長い甘み。

今年も素晴らしい若竹煮を楽しませていただき幸せです笑顔

 

そして、去年の夏頃から昆布が強めになり輪郭もハッキリからやや優しめになっていた吸い地が、この日の河豚の白子と唐墨、淡白と合わせたふわふわな大根おろしのお椀の吸い地は、鰹が香る鰹主体の旨味の濃い極上の味わいで、主人と2人「これこれ、これだよね~」と大喜びきゃっ

今年から作り方を変えられ今まで以上に美味しくなった唐墨、香ばしくクリーミィな河豚の白子もメチャ旨で、もう本当に最高でしたラブラブラブラブ

 

主人が1番好きな日本酒なので、こちらでは結構な頻度で飛露喜の純米大吟醸をいただいているのですが、先月は飛露喜の特別純米 無ろ過生原酒があったので初チャレンジ。

フレッシュさの中に飛露喜らしい甘みとコクを感じる、美味しいお酒でした。