遅ればせながら、、、
明けましておめでとうございます
年が明けて2週間・・・
すでに仕事も通常通り始まって
新年モードも薄れつつあります
そして今日はすごい雨・・・
今日はちょっとゆっくりブログ書いてみようと思います
昨年末から電照菊からミディトマトに切り替えたうちの実家。
(農家です)
収穫の際に熟れ過ぎたトマトを貰ってきました
ほんとうに本当にたくさんあるので
まとめてトマトソースにしてしまいました
レシピはこちらを利用させていただきました
トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪ by トイロイロ
ひとつひとつ丁寧に皮を剥いて
硬いところを取り除いたトマトを溜めていきます。
トマトの缶詰のように指で砕いて
下当たりのよい様にしました。
トマト全部下処理したら
500g以上になったので
これらを全て調理して煮込みました。
レシピにはコンソメ、とありましたが
コンソメの他に好みでオニオンスープの素も結構いれちゃいました。
乾燥バジルと乾燥オレガノも割かしたくさん・・・。
あとはウチは石油ストーブなので
お鍋でコトコト煮込んで甘みのあるソースになりました。
すっぱいのがいい人はあんまり煮込まない方がいいのかも。
煮込んだソースは小瓶に小分け。
たくさん出来たので半分は実家にも持っていたのだよ。
ある日の夜にはピザ生地を作り
ピザパーティ
冷蔵庫の在庫整理のようにいろんな物を乗せて
チーズを乗せてオーブンで15分くらい
こんな感じになりましたぁ~
これがこれが旦那ちゃんにも好評でとっても美味しくいただけました
またリピートしたいです
あとは、チキンの煮込みとかもやってみた。
これは写真一枚きり。
普段使いには朝のトーストにこのソースをぬって
とろけるチーズをかけて食べたり
パスタに絡めたり
本当に万能なソースで助かります。
冷凍保存もきくのでかなりおススメ
実は私、この年末年始のお休みで
風邪を引いてしまって・・・・
まだまだ寒い日が続きますが
皆様もお身体ご自愛くださいませ。
では