どうしちゃったのでしょう???
6月の北海道は、暑くもなく寒くもない爽やかなベストシーズンなハズ・・・
それなのに・・・兎に角、雨・雨・雨・・・雨

6月に入って、帯広は雨ばかりです。
朝、カーテンを開けて・・今日も雨雨かぁ~という毎日です。
札幌は、晴れていても、帯広は曇りか雨です。
農家さんも植えたばかりの作物、根腐れが起きていると言って居ます。
低温と日照不足で今年の出来が心配に成ってきました。


天気予報では、明日、ひさぁーーーしぶりにくもり/晴れ
当たって欲しいです~~。



さて、
パパですが、一日一食の経口摂取で、順調に太ってしまって、、、、叫び
お肉の方が好みのようですけれど、最近はお刺身にしています。
といっても、ホタテや甘エビ・マグロ・サーモンを包丁で粘りが出るまでタタキにして、大葉をみじん切りにして混ぜて、お醤油で食べています。
今夜は、カレー・金時豆煮豆・甘エビ・青汁でした。
段々と、どういう物が咽やすいか?形状や種類も分かって来ました。
今日は、20分くらいで食べ終わり、食後にクりームドーナッツとコーヒーで終了。
本当は・・・・甘い物をやめてほしいのですけど、言えば怒るしプンプン
ベッド上で殆ど動かないので、太るのも無理はないのですけれど、折角食べられる様になったので、続けたいですし。。。ねぇ?
ヘルパーさんにも、少し太りましたね?と言われている昨今です(→o←)ゞ



パパが最近チャレンジしていることは、
スプーンで食べることです。
白花豆や紫花豆の甘納豆をスプーンに乗せて、口の中に入れてモグモグ、ごっくん!です。
スプーンの形状が口の開きに対して、少し大きいのが難点ですけれど、
OTさんに、「食べる事に対する意欲は旺盛なので、スプーンで食べる事にチャレンジしてみたい」と話すと、使っているスプーンを手から落ちない様に改造して下さいました。
それが、意外に出来るんですよ!目ビックリマーク
一応、一日2粒にしてはいるんです。
ボタンとか煮てない豆とかで練習しようとすると、
男の子「意欲がわかない」ガーン
とくるんです。ショック!汗
甘納豆は、お砂糖がついていて、滑りにくいのでスプーンに乗せるのもやりやすいみたいなんですよ。
といっても、力加減が出来ないので、ぶっとばしてあちこちに散らばってしまうんですけどね。



問題は山盛りですけど、前を見てチビチビ前進です!



あした、天気になぁれ!!!!