今のお家に住んで4年。
今日は地区のどんど焼きに初めて参加してきました。
社宅だし、ずっと住むわけじゃないからなのか、ダンナは地区の行事に無関心。。
でもやっぱり、狭い地域のみなさんと顔見知りになるいい機会だし、
子どもに季節の行事を体験させてあげるのは、親の役目ですよね。
今年は幼稚園でまゆ玉作りをしたトムさん。
「まゆだま」って何だろう??ってとこから始まって、
前日には、ばぁばにお願いして、自分ち用に、まゆ玉を作りました。
あんまり乗り気じゃなさそうな旦那も引き連れて、どんど焼き会場へ。
私の実家の方では、夜に点火して、暗くて寒い中でのどんど焼きですが、
自宅のある地域では日中に行うそうで、
神事のあとに点火して、火が落ち着くまでの間には、
豚汁や甘酒の振る舞いとか、子どもたちには、ジュースお菓子、みかんなんかも用意してくださっていました。
子どもたちはお友達と走り回っていたりして、楽しそう。
日中のどんど焼きもいいなぁ~って思いました。。
日中だと、各家庭のまゆ玉もよく見えて、色や形も様々で面白かったです♪
来年は、ばぁばにお願いせずとも、自分で作ってみようと思いました。
無病息災。
元気に1年過ごせますように。
iPhoneからの投稿