あけましたよ。
おめでとさん
今年も宜しくお願いいたします。
今年は娘が産まれたため、九州へは帰省できず・・・・
都民として、都内でつつがなく正月を迎えました(ノ◇≦。)
でも初めて、三人で迎える正月です。
産後やっと4週目。
おせち料理を買おうかとも思いましたが、育児に追われ申し込みにも間にあわず・・・
気分転換もかねて、おせち料理を作りましたよ!!( ̄▽+ ̄*)
なかなかの見た目でしょ。
一万円ぐらいじゃ売ってそうよ(* ̄Oノ ̄*)←自画自賛(笑)
お雑煮と田作りは手作り。
生麩が入ると、彩りがでて美味しそうです。
お重がないので、見た目よく盛りつけてみました。なますと、芋きんとんは作ったよ。
なますには京人参を使ったので、紅が綺麗。きんとんは安納芋と普通のサツマイモを合わせて、少し柚果汁とシナモンを混ぜました。
この煮染めはうまくできた←どこまで自画自賛?!
筑前煮ですね。九州だけかしら?!人参の花形は、包丁で飾り切りにしてみた。
少しいびつですが、遠目にみれば大成功!
実家なら、型抜きがあるんだけど・・・・・
そして正月に何故?!の焼き豚。
うちでは定番です。母にレシピを教えてもらっておいて良かった。
おせちに飽きてくるので、密かに一番人気。
うちの娘はまだ食べれませんわ。
来年は一緒に食べれるかしら。
では・・・・・・
ありがたいお姿を・・・・・
( ´艸`)
仏さんのようでしょ?!
自然にこうなったのを激写!!
でもこの後、激泣き!!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
爪で顔をひっかかないようにはめたミトンが違和感だったのか、スリーパーが暑かったのか・・・
母は眠れない一夜となったのです(^▽^;)