大好きなパン作りを再開
ずっと作りたかったベーグルに挑戦してみました。
1回目:ふわふわドーナツみたいなベーグルもどき
(写真無し)
振り返り:
これはこれで美味しいけど、ベーグルではない。
ABCのレシピを使用
2回目:ベーグルぽくなったけど、固いし目が詰まってないし表面シワシワ。
振り返り:
表面シワシワなのは、ゆでる際に沸騰の泡が激しく当たって傷ついたらしい。。。
あとは、過発酵の傾向あり。ベーグルは一次発酵は少なめが良いみたい。
ABCのレシピを使用
*
何がが根本的に違う気がしたので
お店で売ってるベーグルを買いに行く。
お店はDOUGHNUTPLANT、プレーン220円を買ってみた。
うーん、モチモチって言うよりパサパサ。
私の好みのべーグルでは無かったが、べーグルの大きさとか密度は感じられた。
*
3回目の正直:やっとベーグル!甘くてウマウマ
振り返り:
今回は、外はぱりっと中はもちもち。
照りも有るしなかなかの出来映え
今回は間門みかさんのレシピを使用したのも大きかったな。
次回は、はるゆたかで挑戦です
ぜひ、また食べてくださいな
ずっと作りたかったベーグルに挑戦してみました。
1回目:ふわふわドーナツみたいなベーグルもどき
(写真無し)
振り返り:
これはこれで美味しいけど、ベーグルではない。
ABCのレシピを使用
2回目:ベーグルぽくなったけど、固いし目が詰まってないし表面シワシワ。
振り返り:
表面シワシワなのは、ゆでる際に沸騰の泡が激しく当たって傷ついたらしい。。。
あとは、過発酵の傾向あり。ベーグルは一次発酵は少なめが良いみたい。
ABCのレシピを使用
*
何がが根本的に違う気がしたので
お店で売ってるベーグルを買いに行く。
お店はDOUGHNUTPLANT、プレーン220円を買ってみた。
うーん、モチモチって言うよりパサパサ。
私の好みのべーグルでは無かったが、べーグルの大きさとか密度は感じられた。
*
3回目の正直:やっとベーグル!甘くてウマウマ
振り返り:
今回は、外はぱりっと中はもちもち。
照りも有るしなかなかの出来映え
今回は間門みかさんのレシピを使用したのも大きかったな。
次回は、はるゆたかで挑戦です
ぜひ、また食べてくださいな