今日も寒いです・・・

子どもが大きくなるにつれ、季節の食べものを大切にしていこう。という気持ちになりました。

そして、できる限り手作りのものを。

毎年1アイテムは増やしていこうと思っているので(急にやると疲れちゃうから徐々にね。)今年はさっそく味噌作り。

味噌作りは実家の祖母がやっていたので、初めてではないですが、材料から何からそろえるのは初めて。

そしてどうにかできました

早く食べてみたいなー。じっくり待つのもまた面白いけど


みそ

味噌は日本伝統の発酵食品です。

発酵食品は腸にとってもいい

糠床も作りたいけど・・・ここは難しそうなのでなかなか手が出せず

日本古来の糠漬け、味噌など積極的に食事にとりいれてます

そして、子どもたちも大好きです