今日は、初めて本を見ながらの手打ちうどん作ってみました!

水回しをして

ボウルである程度まとまったら

ビニール袋に入れて足でふみふみ。

寝かして、伸ばして

カット!





うどんぽい!


10分くらいゆでて

出来上がり!



初めて作ったのに

お店で出すみたいに美味しいうどんができました!


これは、簡単にできるから

癖になりそう~(*^_^*)


今回の材料は
●中力粉 300グラム
●塩 15グラム
●水 140CC

①あらかじめ水に塩を溶かしておきます。
②粉に①を入れて、一つにまとめる。
③1つにまとまったら、ビニール袋に入れて足で踏む。
④ある程度踏んだら、30分休ませる。
⑤30分休ませたら、もう一度こねる。
⑥1時間くらい休ませる。
⑦伸ばす
⑧切る
⑨ゆでる


簡単なので、家族で楽しく作れますよ~(*^_^*)