今日は、初めて本を見ながらの手打ちうどん作ってみました!
水回しをして
ボウルである程度まとまったら
ビニール袋に入れて足でふみふみ。
寝かして、伸ばして
カット!
うどんぽい!
水回しをして
ボウルである程度まとまったら
ビニール袋に入れて足でふみふみ。
寝かして、伸ばして
カット!
うどんぽい!
10分くらいゆでて
出来上がり!
初めて作ったのに
お店で出すみたいに美味しいうどんができました!
これは、簡単にできるから
癖になりそう~(*^_^*)
今回の材料は
●中力粉 300グラム
●塩 15グラム
●水 140CC
①あらかじめ水に塩を溶かしておきます。
②粉に①を入れて、一つにまとめる。
③1つにまとまったら、ビニール袋に入れて足で踏む。
④ある程度踏んだら、30分休ませる。
⑤30分休ませたら、もう一度こねる。
⑥1時間くらい休ませる。
⑦伸ばす
⑧切る
⑨ゆでる
簡単なので、家族で楽しく作れますよ~(*^_^*)