昨日は午前中からお客さんが来たので、朝イチでエスプレッソマシンを動かしました。
気温が下がってきたのでボイラー圧や抽出圧の調整をしなくちゃいけないのかなー?と思いましたが、ゲージの数値はいつも通りなので、いじるのはやめておきました。
スペシャルティではありませんが、アラビカ100%だし鮮度も高いので、エスプレッソやラテを淹れる時は最近はもっぱらココの豆を使ってます。
なんせ500gで1,000円しないっていうのが魅力です♪
まずは中煎りの「エチオピア モカ」でエスプレッソを落としてみました。
クレマもたっぷり。やや酸味もあり個性的でなかなか美味しい豆です。
でもラテにすると、、、う~ん?イマイチだぁ。。
鮮烈さに欠ける感じです。
急きょグラインダーの豆を入れ替え、お客様用のラテは深煎りの「カフェ イタリアーノ」で作りました。これはラテにはバッチリのブレンドです。
リーフもチューリップも、なんか対流に安定感がありませんネ。
始めだけカップいっぱいにぐわっと広がるのに、中盤から尻つぼみ・・・
思い切りの悪さが表れてますね (T▽T;)
紙コップラテの練習も昨日はこんな感じでした・・・。
ラテの季節なんだもの、もっと練習しなくっちゃ!
・・・ですね。