ただいまお茶漬けにこってます♪
わたくし、生まれてこのかた料理なんてものはやったことがありませんでね。
ところが最近、りょーりと言えるほどたいそうなもんじゃありませんけど
何かを創りたくって自分で食べたいんです。
考えてみれば、永平寺の開祖道元禅師は寺での料理係りを一番の修行場所として
とらえていたそうなんです。
実際、何かつくろうとすると段取り力
やイメージ力など、
いろんな能力がないと、スムーズに料理なんて出来ません。
それといつも思うのですが、料理をつくるうえでの常識ってのがありますよね。
材料によって、あくぬきをしたり切り方や包丁さばきなど、
あれはいつ誰が発見したんでしょうかね。
考えてると夜もねむれません。(笑)
まあ、とりあえず今後はわたくしも料理のレパートリーを広げてまいりたいと思います。
今の時代は、
『男子 厨房に入るべし!』
これがどうも正解のようですね。