毎日の様に食べてたコンビニおでんを

食べなくなった話


おはようございます☀

忙しいと言いながら料理してますw

あと1時間で出かけないといけないのですが

お風呂を溜めながら、コーヒーを飲みつつ

おでんを作ってます✨


で、僕は若い頃

時給が良くて稼げるという理由で

コンビニの夜勤をしてました。


で、まあオデンがあったので

毎日仕込む訳ですよ

出来立てが美味しそうだから

毎日の様に日本酒とオデン買って

寝る前に晩酌して寝てましたw


自分はコンビニおでんが手軽で好きだと思ってたのですが

実は他のコンビニでは殆ど買って無かったんですよw


しかもちゃんと手を洗ってるかも判らない

小汚い夜勤が作ったオデンは嫌だなって

呟いてた時に

あぁ僕は自分で作ったオデンが

好きだっただけなんだって

気づいた訳ですwww


しかも今ってコンビニだと

1個で100円以上するので

割高なんですよw


で、それに気づいてからは

ちゃんとゆで卵を作って

昆布も入れて

具は鍋いっぱいに入れて煮込むだけなんて

最高❤️って言いながら

いつも作ってます✨


今日の材料費も600円ぐらいで

コンビニオデン3,000円分ぐらい作れました✨


あと僕は煮込み系の料理の場合

一度沸騰したらすぐに止めて

蓋して放置します。


で、ある程度冷めたら

再度温めて食べてます✨


これは具材が冷える時に味が染み込むので

狙って余熱調理をしています✨


下手に長時間火をつけて煮込むよりも

早く味が染みて

肉が固くなるのも防ぐし

ガス代も節約になるから

かなりオススメです✨


たまにはコラム的な記事でしたw