毎日の様に食べてたコンビニおでんを
食べなくなった話
おはようございます☀
忙しいと言いながら料理してますw
あと1時間で出かけないといけないのですが
お風呂を溜めながら、コーヒーを飲みつつ
おでんを作ってます✨
で、僕は若い頃
時給が良くて稼げるという理由で
コンビニの夜勤をしてました。
で、まあオデンがあったので
毎日仕込む訳ですよ
出来立てが美味しそうだから
毎日の様に日本酒とオデン買って
寝る前に晩酌して寝てましたw
自分はコンビニおでんが手軽で好きだと思ってたのですが
実は他のコンビニでは殆ど買って無かったんですよw
しかもちゃんと手を洗ってるかも判らない
小汚い夜勤が作ったオデンは嫌だなって
呟いてた時に
あぁ僕は自分で作ったオデンが
好きだっただけなんだって
気づいた訳ですwww
しかも今ってコンビニだと
1個で100円以上するので
割高なんですよw
で、それに気づいてからは
ちゃんとゆで卵を作って
昆布も入れて
具は鍋いっぱいに入れて煮込むだけなんて
最高❤️って言いながら
いつも作ってます✨
今日の材料費も600円ぐらいで
コンビニオデン3,000円分ぐらい作れました✨
あと僕は煮込み系の料理の場合
一度沸騰したらすぐに止めて
蓋して放置します。
で、ある程度冷めたら
再度温めて食べてます✨
これは具材が冷える時に味が染み込むので
狙って余熱調理をしています✨
下手に長時間火をつけて煮込むよりも
早く味が染みて
肉が固くなるのも防ぐし
ガス代も節約になるから
かなりオススメです✨
たまにはコラム的な記事でしたw