モンハン友達と遊ぶと
ラーメン好きな子ばっかりで、狩りが終わってから食べに行くこと多し(o^^o)
『今日はどんなラーメンと出会えるんだろう!』
ってドキドキと、今まで教えてもらってきたラーメン屋さんでの実績からの期待があるんだけど
ついに出会ってしまった…!
日本で!世界で!1番こってりなラーメン!
まりお流!
食べ物ブログ自重してたけど書かせて!!
まりお流について一応少しは事前情報もらってまして…
こってり豚骨ラーメンが好きな私はもちろんググったこともありまして…
京都の極鶏とともに気になってたお店(≧∇≦)
【天一のこってりがまりお流での濃度4.5くらい】
ってゆわれたもんで
到着してすぐに外の異臭やら、歩道のアスファルトが滑るやらでビビってる私は
濃度7の無難な豚骨ラーメン800円をチョイス!
店内には手書きのなんとも勢いあるポップがたくさん!
字の勢いからさらにラーメンが怖くなる(O_O)
濃度7ではこってり表記はなく濃度7が普通の基準値のようでしたが
メニューには濃度3のラーメンもありましたよ!
あっさりはしてないんじゃないかと思いますがw
濃度25まであって
『挑戦できるもんならしてみなはれ!』
『ドヤァ!食べれるんか?わしのこと食べられるんか?』
って言わんばかりにそこらじゅうに濃度15.17.20メニューの大きな達筆ポップ…
こってりの表記は濃度17くらいからあったかな?
臭いがね…店内や入口付近ならまだしも
まぁまぁ距離あるのに嗅いだことない強烈なにおいはなってまして…
あれかいだ瞬間だれしもが
『ヤバイところに来てしまったかもしれない…』って思うはず。
そして入るのやめちゃう人もいるはず!
そんな嗅いだこともないにおいなのですよ。
何が入ってるねん!
イノシシか!イノシシなのか!
ご近所さん毎日異臭かわいそう!
ラーメンが席に来るまでの時間は長めなので
待ってる間に最悪の想定をしておくといいと思います。
ラーメンが席について、席にあったレンゲでスープすくおうとすると…
常温のレンゲ突っ込んだところのスープが固形化!!!
どゆこと(O_O)
ほんで口に運ぶと…熱っ!!!!
火傷注意。
見た目より口の中でのほうがどろどろで片栗粉が入ってるみたいにトロトロ!
食べてる途中も口の周りについたスープがどんどん固形化してカッピカピに!!
スープのほとんどが油なようです(O_O)
焼き鳥とか買って来たらまわりに油が固まってるでしょ?
レンジでチンするととけてトロトロの液体になるでしょ?
それと同じで
店内に2台しかないレンジで、提供直前にラーメンをチンして液体化させて出て来てるんだと!!!
チンしないと個体なラーメンのスープって(O_O)
なんで焼き鳥現象がラーメンでおこるねんw
レンジでチンしないといけないので提供時間が長かったのね!
ほんでレンジ2台しかないから2個づつラーメン運ばれて来るのねw
レンジ2台のこだわりわかれへんけど、外の行列はほどよくできてたからちょうどいいのかな?
確かに天一をかるく越えてきました。
カウンターのむこうで、プロレスラーみたいな店長がこれでもか!ってくらいお玉でラード入れてました(°_°)
天一でバイトしてた子も『天一のスープはほぼラードだから飲んだらあかん!』言うてたけど…
たぶんそれより多い(°_°)
でもやっぱり天一はラーメンのくくりじゃなくて『天一』ってゆうオリジナルな食べ物だと思ってる(笑)
友達もみんな濃度7の違う味のラーメンだったのでスープだけもらったんだけど
全部もちろんどろっどろの濃厚スープだけど全然違う味!
しかもどれもうまい!
それぞれ個性があったからドレが好きかゎ好みによるんだろうな(≧∇≦)
私の豚骨ラーメンはノーマルな感じで本当に美味しく食べれました!
豚骨ラーメンが1番好きだから美味しく食べれたけど
醤油豚骨ならギブしてたかも(^_^;)
麺がなくなってから、ついついスープ飲んでしまうあたりが天一の中毒症状と似てる( ̄▽ ̄)
スープを全部飲み干すってのはできなかったですけどね(^_^;)
飲んだら命に関わる気がしたので!!!
こってりよりあっさり派な友達いわく
まりお流のラーメン1杯食べたら寿命が1ヶ月縮まるらしいです(笑)
『でも市販のインスタントラーメンよりヘルシーじゃないの?』って言い出す子もいるくらいラーメンバカなんですよね私達w
きっと感覚がオカシインデスネ。
こんなにスープ固まったりするのに濃度7でこってり表記をしないあたり…
わかる!!!
もっともっと濃さを求めてる自分がいました(°_°)
あっさりでゎないけど濃度7ではそんなにコッテリでもない!
いやこってりかな?なんせ感覚がオカシイもんで…
ビビらずこってり食べたらよかったかな…って思ったけど
デビュー戦は基準値を知ることができてまぁよかったんですよ!!!
次は日本で一番こってり!って書いてた濃度20の富士山を食べたい(≧∇≦)
濃度20の富士山2000円
濃度25のチョモランマ2500円(チーズ入り)
初挑戦するには高いわ!
だいたい基準がわかったのでチャレンジしときたい!
感覚的には、1人で食べきれない物だと察しているんだけど…挑戦だけゎしたい!
味は好きかもしれないし、食べてみないとまたスープ全然違うやろうから未知の世界です。樹海です。豚骨のみなら体調よければ食べきれるかも!
あとゎ量と、スープの中に肉がどれだけ隠れてるかなんよね…>_<…
ハーフサイズはじめました!とかなれへんかな(;_;)
たぶん私の好みは濃度10~15くらいだと思うんだけど
日本で1番のこってりを味わいたい!!!
これ食べとかないとまりお流を語れないでしょぉ!!
あと細麺とにんにくがあったら超タイプです!
まりお流の短い太麺もスープによくからむからあれはあれで好きです。
ちなみに濃度15くらいからスープに箸が立つらしいです(^_^;)
(それってもうスープと言えないんじゃ…)
結構食べて麺が減ってきてから
どんぶりの底から角煮チャーシューや煮玉子出てきたり(笑)
おまえおったんかーーーい!何隠れとんねんーーー!
当たりか?これ当たりなのか?
ですよ(⌒-⌒; )
ほんとに見えないしドロドロでわかんないのw
最初にかき混ぜたりももちろんしたけどドロドロすぎて物体の存在に気づけない!
終盤で友達のラーメンから角煮チャーシューのでかい肉の塊出てきたときは
隣のわたしまで
『ぎゃ!もうむり!見せないで!』ってなった(笑)
スープに味がしみ出てて美味しかったから別に食べなくてもいいかもね(o^^o)
(わたし角煮ゎ胸焼けするから苦手なんや…)
あっさり派な友達はまぁ平気そうに見えたけど
いつもガッツリ超食べるし超喋る子がしばらく言葉を発しなくなりました(笑)
だいぶダメージ受けてましたねw
いつもマクド一緒に行ってもハンバーガー5個とか食べる変態が…
まさかのまりお流ラーメン1杯でこんなにやられるとわ…
こってり平気~!って人ももしかしたらこうなるかもですね(⌒-⌒; )
逆にこってりとか無理やし!って人が食べれちゃうかも(o^^o)
まぁ個性あふれるラーメンなので文字じゃぁ伝えきれない!
このこだわりのラーメンは1度食べてみてほしいです!!!!
濃度7が基準値ってのだけ頭に入れといてレッツゴーですよ!
選ぶのはあなた次第ってことでw
私は結構好きなラーメンでした(≧∇≦)
チャーシューもローストビーフみたいに美味しかった!まだまだスープに埋もれてて多すぎて残したけど…
(埋れてて枚数わからないから配分ミスる)
↑
到着して数秒でこのありさまだぜ!
これでこってりじゃないノーマルと言えるのか?って思うかもですが
食べたらいがいとノーマルだから大丈夫!
多少口のまわりがカピカピになって、喉の奥の食道あたりにも油がへばりついて固体化してる感覚がするくらいさ!
ムッとしたり
胃がもたれたり
とかは特に無しです!!
これでもわたし、胃が弱いのでもたれやすいんですよ!
わたしのこと知ってる誰しもが信じてくれなそうですが(⌒-⌒; )
ステーキの脂身とか焼肉の赤身とかが食べれないし、無理して場の空気を読んで食べたら帰宅して胸焼けでリバースですよ(;_;)
焼肉店で、トイレまで間に合わず席で!リバースしたこともw
大!迷!惑!
そんな心配もあったからビビったんですけどね(⌒-⌒; )
まりお流でその必要はなかった!
ラーメンモンハン馬鹿な私達はねぇ
お昼もガッツリ食べてました…
ガーリックライスにサーロインステーキどーーーーん!
もちろんペロリ完食。
店名忘れちゃったけどUKみたいなお店ですごい量が多いのに安いお店(#^.^#)
こんなのが食べたかったんですよ~!