先日、スパイス料理教室に行ってきました
スパイスっというと、カレーを代表とするような香りや辛味が強いものを想像してしまいますが、
スパイスの定義って、辛味や香りのする食べられるもの だそうです。
なので、大根やごま、大葉、パプリカなどもスパイスに入るそうですよ
そして作ったものは、
エビとホタテのキャベツロール
ルクエを使ってあっという間
スープもキャベツです
豚ヒレカツのパプリカソース
ソースはさっぱりしていてパプリカの甘みが
きのこと大根のチーズ焼き
大根が後味をさっぱりさせてくれて、いい感じです
先生が焼いてきてくれた、ブリオッシュ、いちじくのクグロフ
イタリア土産のシュトーレン・・・小さくても濃厚で香り高くて美味しかった
先生は、先月、どうしても本場のパネトーネ種でパネトーネを焼きたい
という強い思いで北イタリアに行かれた・・・という熱く面白く、素敵な先生でした