離乳食~かみかみ期⑦ | natural*style & 育児日記

natural*style & 育児日記

ワタシたち夫婦にbabyが誕生しました。新米パパママのイロイロや日々の生活を綴っていきます♪

ハートシメジ


natural*style & 育児日記

ホワイトソースでシチューにしました。


シメジは茹でて刻みました。


きのこ類は良いダシが出る…?


徹底的に茹でて柔らかくしているので


味なんて分からないだろうな。


一応、少しだけ茹で汁も加えた状態で


冷凍キューブにしています。




ハート牛肉


natural*style & 育児日記

ダイコンと一緒にダシとお醤油で。


牛肉は茹でて刻みました。


お肉はしっかり茹でた方が良いのですが、


どんどん固くなる。


その分細かく刻みました。




ハート牛乳で蒸しパン


natural*style & 育児日記

和光堂のチンして蒸しパンに加えました。


飲む牛乳は1歳からだけど、


10ヶ月健診の時に~


料理になら牛乳を使ってOKと


保健師さんに言われました。


ミルクも残ってるので、そちらを消費中。




ハートカツオ


natural*style & 育児日記

カツオを冊で買って茹でてカットしました。


カツオだしを使ってるんだから、


大丈夫なはず。


natural*style & 育児日記

お芋と和えて、少しだけお醤油。


大きかったからかモゴモゴしてました。




ハートパスタ


natural*style & 育児日記

サラスパをポキポキ折って、


倍の時間茹でました。


ソースは自家製トマトソース。


豚肉を混ぜてダシとケチャップ少々を


混ぜました。


上手にチュルンと食べています。


でも、どこそこ真っ赤っか。




ハートゴボウ


natural*style & 育児日記

家で作るのは初めてですが、


BFには入っていたんですよね~


和風のBFだと大抵入ってる。


今回は芋汁風煮物です。


ゴボウ・サツマイモ・ニンジン


タマネギ・エノキ。


ダシと味噌で味付け。


お芋は甘くて美味しいよね~


あ、これも取り分けになります。


オトナは芋汁になりました。


ゴボウと一緒にお肉や野菜を煮ると


凄く柔らかくなるのはなぜだろう…?




ハートカボチャのおやき


natural*style & 育児日記

カボチャ・鶏肉・ホウレンソウ・片栗粉で


潰しながら混ぜて焼きました。


相変わらず掴み食べが苦手。


フォークでなら上手に食べれるんだけどな。


もう諦めた~





徐々に大人の食べる物に近づいていますね。


内容によっては取り分けています。


味付けだけは別ですが。


ハートツナじゃが(取り分け)


natural*style & 育児日記

肉じゃがのツナバージョンです。


ジャガイモ・ニンジン・タマネギ


シメジ・ツナ缶


シメジもちょっと大き目にカットです。


モグモグ上手に食べてくれました。




゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。




もう数日で1歳のお誕生日だと言うのに…


目標にしていた食材を食べさせていません叫び


これはママの責任だな汗


でも、大まかな食材は食べているので、


徐々に大人の物を取り分けて食べられると良いな音譜


離乳食の完了期は12~18ヶ月までなので、


その間にイロイロ食べさせたいですねナイフとフォーク


さて…お祝い膳をどうしよう…ケーキ