シメジ
ホワイトソースでシチューにしました。
シメジは茹でて刻みました。
きのこ類は良いダシが出る…?
徹底的に茹でて柔らかくしているので
味なんて分からないだろうな。
一応、少しだけ茹で汁も加えた状態で
冷凍キューブにしています。
牛肉
ダイコンと一緒にダシとお醤油で。
牛肉は茹でて刻みました。
お肉はしっかり茹でた方が良いのですが、
どんどん固くなる。
その分細かく刻みました。
牛乳で蒸しパン
和光堂のチンして蒸しパンに加えました。
飲む牛乳は1歳からだけど、
10ヶ月健診の時に~
料理になら牛乳を使ってOKと
保健師さんに言われました。
ミルクも残ってるので、そちらを消費中。
カツオ
カツオを冊で買って茹でてカットしました。
カツオだしを使ってるんだから、
大丈夫なはず。
お芋と和えて、少しだけお醤油。
大きかったからかモゴモゴしてました。
パスタ
サラスパをポキポキ折って、
倍の時間茹でました。
ソースは自家製トマトソース。
豚肉を混ぜてダシとケチャップ少々を
混ぜました。
上手にチュルンと食べています。
でも、どこそこ真っ赤っか。
ゴボウ
家で作るのは初めてですが、
BFには入っていたんですよね~
和風のBFだと大抵入ってる。
今回は芋汁風煮物です。
ゴボウ・サツマイモ・ニンジン
タマネギ・エノキ。
ダシと味噌で味付け。
お芋は甘くて美味しいよね~
あ、これも取り分けになります。
オトナは芋汁になりました。
ゴボウと一緒にお肉や野菜を煮ると
凄く柔らかくなるのはなぜだろう…?
カボチャのおやき
カボチャ・鶏肉・ホウレンソウ・片栗粉で
潰しながら混ぜて焼きました。
相変わらず掴み食べが苦手。
フォークでなら上手に食べれるんだけどな。
もう諦めた~
徐々に大人の食べる物に近づいていますね。
内容によっては取り分けています。
味付けだけは別ですが。
ツナじゃが(取り分け)
肉じゃがのツナバージョンです。
ジャガイモ・ニンジン・タマネギ
シメジ・ツナ缶
シメジもちょっと大き目にカットです。
モグモグ上手に食べてくれました。
゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。
もう数日で1歳のお誕生日だと言うのに…
目標にしていた食材を食べさせていません
これはママの責任だな
でも、大まかな食材は食べているので、
徐々に大人の物を取り分けて食べられると良いな
離乳食の完了期は12~18ヶ月までなので、
その間にイロイロ食べさせたいですね
さて…お祝い膳をどうしよう…