離乳食~ぱくぱく期① | natural*style & 育児日記

natural*style & 育児日記

ワタシたち夫婦にbabyが誕生しました。新米パパママのイロイロや日々の生活を綴っていきます♪

すっかり放置のアメブロ~アメーバ

ホントすみません

ブロ友さんの記事は読み逃げしてます。

ごめんなさい~





☆お初の食材

カレー

レトルトのBFのカレーに

ブロッコリーをトッピング。

ご飯も少し固めにして行く事にしました。

カレー美味しいよね~

 

 

みかん

オレンジの絞り汁は食べたけど

果肉は初めてです。

甘くて柔らかいみかんは

お気に召したようです。

 

 


ホットケーキ

 

卵なしなので少々固めかも。

それでも甘くて美味しいので~

ガツガツ食べてます。

案の定喉に詰まらせ『オエッ』

手づかみ食べも難しいね。

 

 

ポテトフライ

冷食のアンパンマンポテトです。

オーブンで焼くかレンチン。

とりあえずレンチンで~

ほんのり甘いポテトは美味しいみたい。

スゴイ勢いで食べてた~

ちなみにマックのポテトも食べましたが~

こっちの方が美味しかったようです。

 

 

☆アレンジ編

マカロニのきな粉ミルク

 

きな粉だけじゃ~パサつく?

ミルクも一緒に混ぜ混ぜ。

おやつに近いのかも。

 

 

 納豆オムレツの和風あんかけ

 

納豆入りのオムレツに

ニンジンとブロッコリーであんかけ。

オムレツと言いながらも…

卵焼きになってる。

一気に焼いて冷凍しています。

 

 

野菜ジュースでパン粥


ミルクやきな粉ミルクのパン粥は

何度も食べてるけど~

これはお初です。

ピジョンの野菜ジュースを飲ませたら、

慣れない味であまり飲まない。

勿体ないのでパンと混ぜ混ぜ。

美味しかったみたいですよ。

 

 

カボチャうどん


ほうとうみたいですね。

ダンナさんが好きで、

昔はよく山梨へ食べに行きました。

 

 

☆取り分け

鶏のつみれ鍋


つみれの中身は鶏ひき肉と玉ねぎ。

2日目の残り鍋だけど、味がしみ込んで

野菜も柔らかくて美味しかったみたい。

 

 

みりんやお酒などの調味料は

1歳過ぎまで×だと思っていました

でも、1歳前からめんつゆを

使ってる方も多かった

ママ友さんも

『便利だから使ってる』

そうなの~

煮物にめんつゆって使ってないんだけど

大人の食べてる煮物もOKって事よね

何だか日に日に味が濃くなりそうで怖い

薄味、薄味。

気を付けなければ。

1歳になり、食べる物も大人の物と

変わらなくなってきました。

と言っても~離乳食の作り置き作業は

まだまだ続きそうです