おはようございます 睡蓮です
昨夜、途中まで記事を書いていて、
寝落ちしてしまってました~
なので、こんな時間に珍しくアップです
先月のイベントが終わった~と思ったら、
今月は、コーラスのコンクール、
二胡の演奏会×2・・・と、実は本番が立て続け
しかも、全部20日以降に集中~
とにかく、3月を元気に乗り切らなくては。。。
二胡の演奏会をする場所の1つは、
以前、私のBIRTHDAYに演奏会をさせていただいた施設です
今回、再依頼となりますありがとうございます
昨日は一緒に演奏に伺う生徒さん2名と、練習会をしました
朝10時に集合
挨拶もそこそこに、すぐに練習開始~
3人で演奏する曲を合わせて、細かくチェックしていきます。
その後、プログラム順に通して練習。
そして、お昼~
実は、密かに予約しておいたのです
とても素敵なビストロなんですよ
店内ではお店の方同士の会話は全てフランス語
心地良いフランス語の響きに、つい耳がダンボに
前菜3種の中から、私はキッシュをチョイス
玉ねぎが甘~い
メインは4種から、鰆と春野菜のポーピエットをチョイス
包みを開けてソースをかけるとこんな感じ
ソースがとても優しいお味
やっぱりいちごを選んでしまいます
いちごクリームの中は、メレンゲクッキー
柔らかいクリームと、メレンゲクッキーの硬さ
フォークが通らず、最初は食べるのに苦労しました
食事をしながら、楽しく色々な話をして
初対面の生徒さん同士打ち解け合うことができました
そのお陰か。。。
午後の練習では、午前よりも音色が溶け合い、
リズムも音程もピタリと合って、良い感じに仕上がりました
最初は緊張していた生徒さんたち、
コミュニケーションを取ることで気持ちがほぐれ、
それがすべて演奏に反映されたのだと思います
二胡に限らず・・・ですが、
その時の精神状態ってとても重要ですね。
夜は唄三線のお稽古に行ってきましたが、
ひとりずつ唄ったときにボロボロになってしまいました。
最近、唄い方についてちょっと考え込んでしまって
上手く唄える自信がなかったんですよね~
精神状態がそのまんま表れた結果ですね
いつも応援ポチ
ありがとうございます