今話題の塩レモン。パウンドケーキや蒸しパンに入れると、風味付けになるとか…


塩漬けして約二週間目の塩レモン↓
塩レモン
そろそろ何かに使ってみようかな~ということで蒸しパンに入れてみることにしました。


今日の朝ご飯は、忙しい朝でもできる「塩レモンヨーグルト蒸しパン」と「具だくさん春雨スープ」です。
本日の朝ご飯

忙しい朝でもチャチャっとできる(^∇^)

         「塩レモンヨーグルト蒸しパン」
塩レモンヨーグルト蒸しパン
材料(大人2~3人+子ども1人分)

ホットケーキミックス 200グラム

卵            1コ

ヨーグルト       100グラム

サラダ油        大さじ1

塩レモン        一切れ

クリームチーズ    お好みで


作り方

1 耐熱性のボールにヨーグルト、卵、油を入れよく混ぜる。

2 1へホットケーキミックスを投入。

3 2へみじん切りにした塩レモンを混ぜ合わせる。

4 クリームチーズを手でちぎり、3へ散らす。


蒸しパン作り方1

5 ボールごと電子レンジに入れ、500Wで7分チン!


蒸しパン作り方2

6 ゴムべら等でボールから取り出し、切り分ける。



耐熱ボール一つでできるので、洗い物が楽!朝はこの方法で蒸しパンを作ることにしています。


野菜嫌いな園児も食べる(^O^)/

              具だくさん春雨スープ
春雨スープ
子育て支援センターの行事で食べさせてもらった保育園給食を再現してみました。春雨のチュルチュル感がいいのか、野菜嫌いな長女もモリモリ食べてくれるスープです。


材料(大人2人+子ども1人分)

鶏ひき肉  50グラム

ニンジン  4センチ

タマネギ  1/4コ

しめじ    1/3株

小松菜   2株

春雨     2玉

ウェーパー 小さじ3

塩こしょう  少々

ごま油    小さじ1


作り方

1 ニンジンは細切り、タマネギは薄切りにする。小松菜はざく切り、シメジは小さくほぐしておく。 

2 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉とタマネギを炒める。

3 ニンジン、シメジ、小松菜の順に鍋に入れ油が全体に回ったら、水をカップ3入れる。

4 ニンジンが柔らかくなったら、春雨をいれて1分。

5 ウェーパーと塩こしょうで味付けをする。



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朝ごはん