今話題の塩レモン。パウンドケーキや蒸しパンに入れると、風味付けになるとか…
塩漬けして約二週間目の塩レモン↓
そろそろ何かに使ってみようかな~ということで蒸しパンに入れてみることにしました。
今日の朝ご飯は、忙しい朝でもできる「塩レモンヨーグルト蒸しパン」と「具だくさん春雨スープ」です。
忙しい朝でもチャチャっとできる(^∇^)
「塩レモンヨーグルト蒸しパン」
材料(大人2~3人+子ども1人分)
ホットケーキミックス 200グラム
卵 1コ
ヨーグルト 100グラム
サラダ油 大さじ1
塩レモン 一切れ
クリームチーズ お好みで
作り方
1 耐熱性のボールにヨーグルト、卵、油を入れよく混ぜる。
2 1へホットケーキミックスを投入。
3 2へみじん切りにした塩レモンを混ぜ合わせる。
4 クリームチーズを手でちぎり、3へ散らす。
5 ボールごと電子レンジに入れ、500Wで7分チン!
6 ゴムべら等でボールから取り出し、切り分ける。
耐熱ボール一つでできるので、洗い物が楽!朝はこの方法で蒸しパンを作ることにしています。
野菜嫌いな園児も食べる(^O^)/
具だくさん春雨スープ
子育て支援センターの行事で食べさせてもらった保育園給食を再現してみました。春雨のチュルチュル感がいいのか、野菜嫌いな長女もモリモリ食べてくれるスープです。
材料(大人2人+子ども1人分)
鶏ひき肉 50グラム
ニンジン 4センチ
タマネギ 1/4コ
しめじ 1/3株
小松菜 2株
春雨 2玉
ウェーパー 小さじ3
塩こしょう 少々
ごま油 小さじ1
作り方
1 ニンジンは細切り、タマネギは薄切りにする。小松菜はざく切り、シメジは小さくほぐしておく。
2 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉とタマネギを炒める。
3 ニンジン、シメジ、小松菜の順に鍋に入れ油が全体に回ったら、水をカップ3入れる。
4 ニンジンが柔らかくなったら、春雨をいれて1分。
5 ウェーパーと塩こしょうで味付けをする。
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朝ごはん