クリスマスって今までは 家族と家で過ごす日だったのですが

娘も 大きくなって 母のお供はしてくれません(笑)


今年は 私も お友達と 初めて 外で過ごす事にしました合格


難波と 心斎橋の 間くらいのところに 

お手軽なフランス料理を 食べさせてくれるお店があるんで

そこに行く事にしましたナイフとフォーク




ネットで検索して 一度行ったことがあるお店で

小さなお店なんだけど パリの街中にあるような

雰囲気のお店なんです

(パリには言ったことがないですが(笑))


普段は ミニコースですが 

クリスマスなんで特別メニューでしたクリスマスツリー




前菜は豚の血を使ったペーストのような物と 

りんごを煮た物

(覚えてなくて ごめんなさい汗


ちょっと 気持ち悪かったけど チャレンジ(*^^)v


味は ・・・・・・ あまりよく解りませんガーン

友達は 美味しいと 言ってました





そして オマール海老のスープ

下のほうに 卵のスフレが入ってたけど

海老は入ってなかった(笑)

でも 海老の味がしっかりして とっても美味しいスープです


オマール海老のスープ


そして 次の料理は お魚とホタテの料理


魚とホタテのソテー


初めて ホタテを 食べましたガーン




そしてメイン料理


私は 鴨肉のステーキ


鴨肉のステーキ



友達は 牛ヒレステーキ


牛ヒレステーキ



そして最後に デザートです



チョコデザート


チョコレートムースとスポンジのケーキ

甘すぎず 量もちょうどよかった

私は ミルクティーと一緒に 戴きました




初めての クリスマスディーナーは

どの料理も 初めてづくし

ホタテも、鴨も 初めて・・・・・・・・


私に とっては あまり 美味しい物では

ないのだけれど

でも まずい物では なかったので

きっと 美味しい料理なんだと思いますカクテルグラス

友達は 美味しい 美味しいと絶賛でした




私は 好き嫌いが多いので 

こうやって 食べた事のないものを 

食べる機会が増えて 嬉しい音譜




牛肉も食べれないくせに 鴨肉なんて

めっちゃ チャレンジですよね(笑)

友達のヒレ肉も 一口食べさせてもらったけど

肉嫌いの私でも 美味しかったなぁ!!


私 お肉きらいなんだけど

上等な お肉は 食べれるのだ(笑)




食事と一緒に 戴いたシャンペンも

とっても 美味しかったし

とっても素敵な クリスマスでした




あまり外で 食事をしない物で

写真を撮るのも ついつい 忘れてしまうし

料理の 名前や 内容なども

みんな忘れてしまってるあせる


ちゃんと 覚えて 置けるように

回数こなして なれないと・・・・(笑)


これからも どしどし 食べに行きたいなぁ合格