こんにちわ 大阪京橋近く ふわふわパンと 焼きこみタルトと シュークリーが学べる教室
大人可愛いが大好きな スタジオ エスペランサです
今日はとても晴れていいお天気でしたね
ベランダでカーペットを干せてよかったです
今日はお友達にお誘いを受け
中津の「キタナガヤ」という場所に
美味しいチョコのケーキを食べに行ってきました。
友達がいつも受けているお菓子教室のシェフが
お菓子と珈琲のペアリングを行うんんだとか
ケーキは パティシエさんが考え
それに合わせて バリスタさんがコーヒーを考える
とても贅沢なイベントでした
どんなふうにマリアージュが楽しめるのかワクワクしながら行ってきました
二種類のなかからイチゴのケーキをチョイス
もう一種類は バナナとキャラメル味のシュークリームでした
バナナとチョコもとても気になったんだけど
やっぱりイチゴが食べたい(笑)
☆イチゴのチョコレートケーキ
☆トリュフ
☆カカオニブのクッキー
☆パート ド フリュイ
☆イチゴのプチパイ
どれを食べても食べやすくて美味しい
特にチョコケーキは、軽くてさっぱりして
ひつこくなくとても軽い美味しいケーキでした
チョコケーキのクリームやガナッシュは
どちらかというとミルクチョコっぽかった
トリュフは濃厚でとても滑らかなガナッシュ
ビターだけどひつこくなく食べやすい味でした
でもチョコケーキはというと、軽くてエアリーな感触
でもざらついているわけでもなくとても食べやすい
ミルクチョコっぽいのに、しっかりとチョコの香りも味もする
それもそのはず
トリュフとチョコケーキのガナッシュは、どちらも同じビターチョコからできているとのこと
このイベントのためにシェフがオリジナルで作られたとのこと
さすがプロ
私がなんで食感が違うのですかとたづねても
優しく答えてくださいました
私の感じた事とシェフの回答は全く同じ
それがとてもうれしくて(^^♪
今まで学んだことが 間違っていなかったって証明ですよね
ちょっと自信がつきました
またこういうイベントがあれば行きたいなぁ
お気軽にお問合せ下さい → こちらから どうぞ
※ご連絡はヤフーメールでさせて頂きます。ご了承ください。
ふわふわパンと簡単スイーツが学べる教室 Studio Esperanca