こんにちわ 大阪京橋近く ふわふわパンと 焼きこみタルトと シュークリーが学べる教室
大人可愛いが大好きな スタジオ エスペランサです
最近チョコのテンパリングをよく行っています
おすすめのチョコで練習しようとたくさんチョコを買いました(笑)
なぁんにも考えず ブランド名だけを見て買ったものだから
やたら難しい(;^_^A
たくさん練習したいのでシェルだけ(ボンボンショコラの器になる部分)
ガナッシュ詰めて蓋をしちゃうとばらせないので食べなきゃだめだから(笑)
チョコって 何度でも溶かして使えちゃうんです
便利ですよね
これは数日前に行ったもの
とっても薄く仕上がってまぁまぁかな
フレーク法で行ったんだけど
いまいち納得はいかない
1/3くらいは 型離れが悪かった(;^_^A
カカオ分70%のチョコだから・・・・・というわけでもないのですが(笑)
バックや敷物を変えて撮ってみました
雰囲気変わるね
これは 今日作ったもの
前回よりもつやつやでちゃんと全部型から外れて大成功!!
今回は水冷式で行った
やっぱりこれが安定してテンパリングできるかな
大きな教室やお菓子やさんのように
たくさんのチョコを使うわけでななく
家庭でも簡単にできるテンパリングを目指しているので
使うチョコの量はとっても少ない
やりやすくて失敗しない方法を考えないとね
前回よりも薄く上がってるので
型から外すときも すぐに欠けてしまった(;^_^A
このボンボンの中身は 緩いガナッシュはだめだなぁ(笑)
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