4月に入ると、「筍あるー?」とどこかから尋ねられることが多くなり、
そのうち「うちももらったとこ」とか「まだある」って返事が多くなるぐらい、
そこらじゅうに筍が出回ります。
今朝、7時過ぎに幼馴染の友達のお母さんから、携帯に電話が入って、
「筍あるー?」
こないだ一本もらって食べましたが、今は無いので頂くことに。
そしたら。
土のう袋にいっぱい。12本入り。
たぶん、おばちゃんの車には30本は載ってた。
ご近所さんから取りにおいで、って言われて行ったらいっぱいくれたそうです。
くれるって言ったらキャリー一杯とか、段ボール一杯とか。筍あるある。
で、知り合いに何軒かメールをしたり電話をしたりして、
朝9時には残り2本にまで減らしまして、すぐに茹でにかかって只今冷まし中・・・。
筍はできるだけ早く茹でないとですもんね。
うちのほうでは、煮物にして残ったのを、水気を切っておいて天ぷらにしたりもします。
ごぼうなんかもさっと薄味で煮ておいて、天ぷらにすると美味しいです。
水気は切って、更にペーパータオルなんかで拭いて、
粉をまぶしておいてから衣をつけると、上手に揚がります
昨日は蕨を煮たし、この季節は採れる野菜が少ないこともあって、
山菜がよく食卓に並びます~。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
それにしても、雨がよく降る。
無防備な寝姿。(*´ω`*)
これを見ると、機嫌が悪くても喧嘩してても思わず笑っちゃいますね。( *´艸`)