書きだしたら続けてみる、かーちゃんです。
もう梅雨も終わりやというのに、
半期終わった分の帳簿とか全然つけてないなぁ・・・やばいなぁ。
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さて、今年、地拵えは2月にしてたのに、マルチ張りは後でいっか・・・
とか言ってると雨が降り続いてしまい、
直播きしてトンネルしてみよう、と思ってたスイートコーン。
結局直播きするには間に合わず、育苗することに。
128穴のポットレストレイに2枚まいて、
30mほどの畝に株間30cmで2条植えしたところ。
約200本・・・しかも時期をずらして植えたりしていない。
一気に30本とか採りまくりまして、
誰かにあげるのは、虫がいないか確認したもの。
(先っぽのほうだけとかのはカットしてあげました。)
防除は、雄穂がにょっきり出る直前に一回したのみでしたが、
今年は涼しかったせいか、いつもより虫がずいぶんマシだった気がします。
あげまくり、食べまくり、最後の日に収穫したのが、この一輪車一杯分。
どうしようかな・・・と思案して、そうや、スープの素を作って冷凍しようと。
①スイートコーンを生のまま、縦に半分に切ります。
そうすると、ぐいっと押し倒したら、実が根っこから取れるようになります。
切った端っこのところは、芯ごと取れちゃったりするので、注意をば。
芯ごと取れちゃった場合は、芯のところは取り除かないと口当たりが悪いです。
縦一列ずつ、ぐいっぐいっと倒して実を取っていくと、
綺麗に全部取れます。
これをひたすら繰り返して、ぜーんぶ実だけにします。
②取れた実を鍋に入れて、ひたひたぐらいの水を入れて茹でます。
量が多いと、沸騰するまで時間がかかるけど、沸騰したらOKぐらいですかね。
③茹で汁ごと、ミキサーにかけます。
これで、スープの素ができあがり。
素というか、ただのスイートコーンのペーストです。
ジップロックに1回作りたい量ぐらいを入れて、冷凍庫へぽいっ。
冷たいスープで飲みたいときは、凍ったこのコーンのペーストと、牛乳や豆乳、
顆粒のコンソメスープの素or鶏ガラスープの素、
お好みで塩・コショウで味付けしたら、冷たいスープができるし、
今日は肌寒かったので、バターと小麦粉と牛乳でホワイトソースを作って、
そこにペーストを入れ、味付けしつつ、様子を見ながら牛乳等で濃度をゆるめて、
コーンクリームスープにしました。
実をほじるのに時間がかかる・・・・
最後の収穫の日は何時間も座り込んでこれをやってました。
スイートコーンができすぎちゃった、という方、
いっぱいもらって食べきれない方。
良かったらお試し下さい。<(_ _)>