スイートコーンのスープ | 農業とわんこの日々

農業とわんこの日々

わんこと暮らしながらの就農7年目奮闘?!記です

しばらく更新してなかったのに、
書きだしたら続けてみる、かーちゃんです。

もう梅雨も終わりやというのに、
半期終わった分の帳簿とか全然つけてないなぁ・・・やばいなぁ。

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

さて、今年、地拵えは2月にしてたのに、マルチ張りは後でいっか・・・
とか言ってると雨が降り続いてしまい、
直播きしてトンネルしてみよう、と思ってたスイートコーン。
結局直播きするには間に合わず、育苗することに。
128穴のポットレストレイに2枚まいて、
30mほどの畝に株間30cmで2条植えしたところ。

約200本・・・しかも時期をずらして植えたりしていない。


一気に30本とか採りまくりまして、
誰かにあげるのは、虫がいないか確認したもの。
(先っぽのほうだけとかのはカットしてあげました。)

防除は、雄穂がにょっきり出る直前に一回したのみでしたが、
今年は涼しかったせいか、いつもより虫がずいぶんマシだった気がします。

あげまくり、食べまくり、最後の日に収穫したのが、この一輪車一杯分。
どうしようかな・・・と思案して、そうや、スープの素を作って冷凍しようと。

①スイートコーンを生のまま、縦に半分に切ります。


そうすると、ぐいっと押し倒したら、実が根っこから取れるようになります。
切った端っこのところは、芯ごと取れちゃったりするので、注意をば。
芯ごと取れちゃった場合は、芯のところは取り除かないと口当たりが悪いです。

縦一列ずつ、ぐいっぐいっと倒して実を取っていくと、
綺麗に全部取れます。

これをひたすら繰り返して、ぜーんぶ実だけにします。

②取れた実を鍋に入れて、ひたひたぐらいの水を入れて茹でます。
  量が多いと、沸騰するまで時間がかかるけど、沸騰したらOKぐらいですかね。

③茹で汁ごと、ミキサーにかけます。

これで、スープの素ができあがり。
素というか、ただのスイートコーンのペーストです。
ジップロックに1回作りたい量ぐらいを入れて、冷凍庫へぽいっ。

冷たいスープで飲みたいときは、凍ったこのコーンのペーストと、牛乳や豆乳、
顆粒のコンソメスープの素or鶏ガラスープの素、
お好みで塩・コショウで味付けしたら、冷たいスープができるし、
今日は肌寒かったので、バターと小麦粉と牛乳でホワイトソースを作って、
そこにペーストを入れ、味付けしつつ、様子を見ながら牛乳等で濃度をゆるめて、
コーンクリームスープにしました。

実をほじるのに時間がかかる・・・・
最後の収穫の日は何時間も座り込んでこれをやってました。

スイートコーンができすぎちゃった、という方、
いっぱいもらって食べきれない方。
良かったらお試し下さい。<(_ _)>