土用の丑の日には、まだ早いけど…
先週土曜日はひつまぶしを食べに秋葉原まで🚃
Myuちゃん!
株主優待券でひつまぶし食べに行かない?
なぁーんて、お誘い頂いたら…
受けないワケがない🙌🏻
と、言うわけで夕方から久しぶりにアキバへ行ってみた。
🚃に乗るのは久しぶり?
んっ?
最近、下り方面に乗っていたか??
スーツケースを持った人が多し。。
これって羽田から来た電車だったっけ?
あっ!品川でドッと降りたわ。
あっ!そして、ドッ乗り込んできたわ。
などなどと考えるうちに、秋葉原に到着。
秋葉原も人が多かった。
すっかり、コロナ前に戻ったような感じ。
で!
行ったのが…
ヨドバシカメラ秋葉原の8階にある
【うな匠】
こちらのお店は、
三河一色産の姫うなぎ
と言うのを使っていらっしゃるとのこと。
Myuの頭の中は…
大森南朋の、、、
え〜び〜すくぃ〜えびすくぃぃ〜.•♬
がグルグル廻っていた🤣
GW以来の鰻ϵ( 'Θ' )϶〜🙌🏻
ひつまぶしモードでやってきたけど、、、
お品書きを見たら、うな重にも惹かれ✨️
迷いに迷って、ひつまぶしに決めたけど!!
ひつまぶし
2段重ねひつまぶし
3段重ねひつまぶし
って、、、
何〜〜??
ひつまぶしのミルフィーユか??
追加すると、
鰻巻きと肝焼きが付けられる??
いやぁ〜んっ♡
Myu迷っちゃうぅぅ〜( ᵒ̴̶̷̤‧̫ ᵒ̴̶̷̤ )♡
で!!
迷いに迷って…
ひつまぶしに決定〜!
多分ね?
食べきれないと思ったのよ^^;
目と気持ちは食べたいんだけど、燃費が良くなくってきた大人の胃袋さんが勘弁してぇ〜なっ💦
って、、、最近、言うのよね。
なので、ミルフィーユタイプは今回は断念。
蓋を開けてみたら、1段で充分✨️
だって、、、
肝吸い
鰻巻きと肝焼き
お漬物(鰻と言えば奈良漬けのイメージだったけど、サッパリ柚子大根だった)
薬味は、海苔、ワサビ、ネギ(これまた珍しいよねぇ〜ミツバが多い気がしたけど)
これに、お出汁が付いてる。
から、、、
3パターン楽しめるから〜( ˶>ᴗ<˶)
まずは、シンプルにうな丼
山椒をかけて。。
で!
鰻巻き。
玉子の焼き加減といい、鰻の味付けと玉子の味付けといい、バランスがMyu好み♡
ちょっと苦味のある肝焼き。
きっと日本酒が合うんだろうなぁ〜??🤔
しかし、Myuは日本酒NG。
おビールも珍しく辞めておいた!←珍しい〜👏
何故なら!
ひつまぶしを思う存分味わいたくて🤣
お次は、薬味を乗せて。
その次は、薬味+お出汁
最後は、鰻のタレを追加してうな丼。
こちらのひつまぶしは?
ご飯にタレは、ほぼかかっておらず…
テーブルに置かれたタレで、お好みに調整出来るようになっていた✨️
だから、タレの味しかわからなかったよぉ〜!的な事がなくて、濃い味付けがちょい苦手なMyuとしては、凄く有難かった。
きっと、素材と焼き手さんに自信があるからシンプルな味付けでも提供出来るのかなぁ〜??って、思いながら…
美味しく完食😋
やっぱり、今日はおビール我慢して大正解💮
お腹も心も幸せいっぱいとなり、久しぶりの秋葉原をお散歩してから帰路へ。←少しでもカロリー消費しようと、悪あがき🤣
それにしても!
ホント、外国の方も日本の方も多かったわぁ〜!