手前のポテトの方が「レシュティ」。
奥のお肉の品が「ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス」。
牛肉のクリーム煮です。 今回はワイン少なめ。
すっごく久し振りに作りました。
なかなか美味しく出来ました~
もこちんも「美味しい!!」と言いながら、楽しい夕食タイム。
気に入ってくれるかな?と心配しましたが、ホッとしました。
突然スイス料理を作ったのには理由があります。
もこちん、初見の食べ物はとっても警戒するので、
見た目、食感、匂いなど慣れないもの、自分の好みと合わないものは
食べられないんですよね・・・
去年の夏、横浜に家族旅行した際に中華街に行きました。
食べ放題のお店に入り、あれこれと注文して
美味しい~と大満足だったのですが・・・
もこちんは写真付きのメニューを見ても「ううん、いい・・・」と
結局もこちんが口にしたのは枝豆とカルピスだけでした
好きなはずの麺類も、杏仁豆腐でさえ拒否・・・
この時は、初めての中華街、その前の観光や移動でも、
頭の中や体力的にも疲れていたのかもしれません。
(その後、ホテルにチェックインすると元気にゲームしていましたw)
あちこち回るよりも、リラックスしてゲームするのが好きなもこちん。
だから長い旅は慎重に本人の状態を考えて計画しないと、
途中でどんなことが起こるか分からないので不安です。
そんな理由もあり、来年の夏の旅行の予行演習。
少しずつお料理にも免疫をつけ、後はどんな場所か、何があったり
いるのか写真や動画を見ながら説明しています。
本当にスモールステップで慣らして行って、万全な状態で旅本番を
迎えたいと思うのです。
実際には、私の自己満足ですね
あとはどんなスイス料理があるかなぁ・・・
ルツェルナー・クーゲリパステーテも毎回作ってくれるのだけど、
パイから手作りは大変だから、パイシートを使えば時短になるかな。
パスタは好きだから、アルペンマカロニは大丈夫だと思う。
チーズも大丈夫だから、フォンデュ(ワイン控えめ)とか、ラクレット。
私の下調べの時間が長くて、なかなか作れない気がします