溜まってきたから久しぶりにグルメいきます。







「麺屋 雪風」濃厚味噌らーめん
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すすきので深夜までやってる人気店の雪風が手稲にできたことは知ってたから行ってみた。

すすきので飲んだ後に食うラーメンにしてはなかなか食わせるラーメンなんだよな。

久しぶりに食べたら、一口目の濃厚さがたまらない。

麺も中太縮れ麺で俺の好きなタイプ。

中身もバランス良くて好きなんだが、あまりに濃厚すぎて最後は飽きてしまうし、その日の晩まで後味が残るのは覚悟した方が良い。

たまーーに食いたいラーメンだね。



「らーめん黒山」コク味噌
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黒山味噌


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簡単に言うと、食べるなら絶対コク味噌。

黒山味噌は他の店でも食べられる普通の味噌だな。

いや〜出会っちゃったかも…

自分好みのラーメン!

俺はやはり信玄の系統のラーメンが好きみたいだな。

この黒山と影虎はまさにその系統のラーメン屋で、定期的に行きたいと思わせるラーメン屋だね。

スープは完全にコク味噌の方が美味い。




「コメダ珈琲店」シロノワール
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名古屋の人気店、コメダ珈琲店が東札幌にできたから行ってみた。

温かいパイ生地の上に冷たいソフトクリームの相性がいいんだよね。

何より店内の雰囲気が良い店で、上品なマダム系が多いよね。

ただね、車で来るときは要注意だ。

すごい混んでる。




「あやめ」濃厚醤油
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これは俺が今、札幌の醤油ラーメンで1番だと思っている、あやめの醤油だ。

元々、ラーメンあらとんで修行した店主が出した店らしいが相当美味い醤油ラーメンだ。

味噌はそこそこって感じで、ここでしか食べれない感じではないが、醤油はすごい。

赤ワインとイカゴロとたまり醤油を使ったスープが凄いんだ。

何度でも飲みたいスープだ。



「旨なり」担々麺
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「旨なり」黒担々麺
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前に担々麺を食べたのは侘助の担々麺だったからあまり担々麺っぽいって感じがしてないんだけどここの担々麺はいかにもって感じの味だ。

最初は普通の担々麺にしてその後黒担々麺でいいかも。

どちらも美味いから食べてほしいな。

そんなに辛すぎないしね。





「洋食コノヨシ」シーザースサラダhalf
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「洋食コノヨシ」ジャンボ海老フライとハンバーグ180g
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ここも人気あるようだね。

特にマダム系の女子会みたいなお客さんが多かった。

けっこう値段の張る店ではあるな。

サラダのボリュームと味が良かった。

海老フライはほとんど衣って感じで、ハンバーグも値段ほどではないという気がしたな。

この前食べた、洋食屋のTOSHIにはかなわない店だな。


「きそば 札幌こがね」カツ丼
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北海学園大学の近くにある蕎麦屋なんだけど、蕎麦よりカツ丼が人気らしくてね。

室蘭風のカツ丼というらしくて、別皿でカツが来るのよ。

カツは留寿都産ハープ豚だから味はいいよ。

小さい蕎麦を付けることもできるからとても満腹になるよ。




「さくら」もりそば大盛り&小豚丼
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これがみんな大好き日高門別のいずみ食堂の姉妹店のさくらだ。

札幌に3店舗構える人気店で、ボリュームもあるよ。

どうして蕎麦って高いんだろうね。

ある程度、腹いっぱいにしようと思ったら必ず1000円以上はかかるもんな。

いずみ食堂の方がなかなか行けないから有難味はあるけど、さくらの蕎麦つゆも同じくらいのレベルを保ってると思うよ。

麺は全然違うんだけどね。






「MEN-EIJI南3条店」魚介豚骨醤油
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「MEN-EIJI南3条店」肉ごはん
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「MEN-EIJI南3条店」台湾まぜ麺(小)
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ここも感激した物があった。

この台湾まぜ麺。

素晴らしく計算された味だ。

魚介豚骨醤油と肉ごはんも美味いけど、探せばどこかにある流行りの味だよ。

でもね、この台湾まぜめんは他に類を見ない味だな。

俺が出会ったこと無いだけかもしれんけど。

麺が無くなった後は追い飯のサービスもあったんだが、俺は肉ごはんを頼んでたから頼めなかったよ。

次は食べようと思う。

俺の同級生でラーメンてつやでバイトしてた奴がいるんだけど、そのてつやにEIJIの店主が同じく修行してたんだって。

もうね、その時からモチベーション高くてラーメンに対する打ち込み方が半端なかったって。

そういう人だから、今すごい人気店になってるのは分かる気がするってさ。

平岸で常に混んでるEIJIの支店が豊水すすきの駅のスガイの裏口にできたんだ。

空いてるからすぐ入れて食べれて平岸より楽だからオススメだ。

飲んだ後にも良いかもしれない。




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