はじめての魚さばき | KOUCHINNのブログ

KOUCHINNのブログ

介護員の育成をしてきましたが、受講生が集まらなくなり一時的に事業を中断しました。少人数での開講を何度か実施したことで債務も蓄積してしまったので、これから復活に向けて頑張ります。

小6のお兄ちゃん(長男)に魚を捌かせてみた。

初めての挑戦。

 

 仕事帰りにスーパーに寄っていなだを購入。

魚を洗う手の動かす方向から教えた。

逆になでると魚によってはヒレが刺さって痛いからね。

 そして三身におろす。

まずは反対側を俺が説明しながらやってみせて

 もう片方をやらせた。

 

↑超~もったいないんだけど!(笑)

「骨がキレイに残るようにギリギリのところに包丁入れるんだ」っては教えたけど、最初からうまくできるわけない。

盛り付け。

完成!

よくできた合格